» » Как избавиться от вздутий на линолеуме
15.11.2016

Возникновение вздутий на линолеуме – одна из самых распространенных проблем при укладке этого напольного покрытия. Дефекты могут появляться не сразу, а даже после нескольких лет с момента настила материала. Это означает, что причины для образования воздушных пузырей могут быть самыми разными. И владельцу стоит разобраться, как от них удастся избавиться. Тогда он сможет в любой ситуации вернуть линолеуму практичность и красивый внешний вид.

Устранение вздутий сразу после укладки

Это наиболее частая проблема, которая связана с плохой схватываемостью клеевого состава. Чтобы устранить пузыри, возникшие непосредственно после настила линолеума на пол, следует для начала попробовать избавиться от скопившегося под полотном воздуха. Для этого доску с ровной гранью обматывают тряпкой. Затем ею от места дефекта проводят по линолеуму к кромке.

Далее на участок, где возникло вздутие, укладывают груз. Например, можно подготовить небольшой мешок с песком. С высокой вероятностью через сутки пузырь исчезнет.

Термический метод удаления вздутий на линолеуме

Бывает так, что вздутие появляется через несколько дней после укладки. Это значит, что клеевой состав под материалом быстро высох и потерял свои схватывающие качества. Прикрепить линолеум к поверхности на проблемном участке получится, если растопить клей. Для этого придется обработать материал горячим утюгом.

На линолеум его укладывать нельзя, поэтому сначала подстилают плотную ткань, сложенную в несколько слоев. Дальше по линолеуму проходят утюгом, чтобы его полотно хорошо нагрелось. После такой термической обработки на материал укладывают груз, как в предыдущем случае.

Удаление особенно крупных вздутий

Наконец, в некоторых ситуациях такими простыми действиями обойтись не удается. Если вздутие очень крупное, придется добавить дополнительную клеевую смесь под полотно напольного покрытия. Клей можно поместить под линолеум, если предварительно его разрезать. Нужно сделать небольшой разрез, чтобы потом его не было заметно.

Через такую прорезь с помощью шприца добавляют клеевой состав. Затем линолеум обязательно прижимают к полу. Оставшийся разрез необходимо герметизировать, используя холодную сварку или другой схожий состав.

Вздутия на линолеуме не приговор

При достаточных условиях избавиться от вздутий на линолеуме обязательно удастся. Необходимо лишь подобрать метод, который лучше подойдет для устранения причины возникновения дефектов.