» » Центрифуги для разделения суспензии: область применения и классификация
09.11.2016

Эффективное разделение суспензий осуществляется под воздействием центробежной силы, создающейся при вращении барабана центрифуги. Данные установки подбираются в соответствии с поставленной задачей, чаще всего для очистки сточных, технологических и промышленных вод.

Типы центрифуг

Центрифуги для разделения суспензий классифицируют в зависимости от:

• технологического назначения (фильтрующие, осадительные, сепарирующие и комбинированные);
• конструктивных особенностей (горизонтальные, вертикальные, наклонные и т.д.);
• способа выгрузки осадка (ручной, шнековый, контейнерный, ножевой, гравитационный и т.д.);
• способа проведения технологического процесса (периодические и непрерывные).

Наиболее оптимальным вариантом, применяемым для разделения суспензий на фракции, представленных сточными, промышленными и технологическими водами, является осадительная горизонтальная центрифуга со шнековой выгрузкой типа ОГШ, узнать больше информации о центрифуг для разделения суспензии можно на сайте http://www.centsys.ru.

Центрифуги для разделения суспензии: область применения и классификация


Выбор центрифуги для разделения суспензии

При выборе центрифуги для разделения суспензии важно учитывать физические свойства исходного продукта для конкретного технологического процесса. Итак, подаваемое вещество характеризуется:

• гранулометрическим составом механических примесей;
• вязкостью отделяемой жидкости;
• плотностью фаз;
• концентрацией вещества, подаваемого на разделение;
• формой частиц.

Центрифуги для разделения суспензии: область применения и классификация


Также при подборе установки учитывают её технические характеристики. Одна из основных величин, зависящая от конструктивных нерегулируемых параметров барабана, – индекс производительности центрифуги (площадь поверхности осаждения умноженная на фактор разделения). Зная данное значение, напрямую указывающее на производительность аппарата, можно точно определить возможность выполнения разделения суспензии в определенных объемах за установленное время и получения при этом на выходе продуктов, соответствующих заданным требованиям.

В случае необходимости установки центрифуги в производственную линию, следует учесть, чтобы она была рассчитана на непрерывную работу. Немаловажно изначально обратить внимание на ремонтопригодность аппарата и наличие запасных деталей и узлов к нему у производителя.

В зависимости от содержания примесей в исходном продукте корректируют объем заполнения барабана установки. Эффективное разделение суспензии можно обеспечить в том случае, когда правильно подобрана центрифуга и верно определены свойства подаваемого вещества.