» » Виды механообработки, чаще всего используемые в производстве
31.10.2016

Большая часть деталей, из которых состоит современная техника, изготавливаются при помощи резания. В качестве заготовок в данном случае используется и прокат, и отливка, и поковка, и штамповка.

Обработка металлоизделий резанием подразумевает образование поверхностей за счет деформации болванки с последующим отделением слоя металла, который сопровождается стружкообразованием. Снимаемый поверхностный слой материала имеет свое название — припуск. Другими словами, это избыточный металл на заготовке, который предусматривается технологами и конструкторами специально для последующего его снятия металлорежущим инструментом при механообработке.

По завершению механообработки, которая выполняется на специальном оборудовании при помощи специального инструмента, болванка превращается в готовую деталь с определенными размерами и шероховатостью, соответствующими чертежу. Причем, припуск должен быть наименьшим и, в то же время, его должно хватить для получения качественной поверхности. Это поможет уменьшить трудоемкость процесса изготовления изделия и его себестоимость.

В последнее время наблюдается тенденция сокращения объемов механической обработки резанием, что компенсируется изготовлением более точных заготовок. При этом виды механообработки довольно разнообразны и классифицируются по характеру производимых работ, типу используемого оборудования и инструмента. Наиболее популярными из них являются:

  • точение;

  • фрезерование;

  • сверление;

  • строгание;

  • долбление;

  • шлифование;

  • протягивание.


  • В чем состоит суть различных видов механической обработки?

    Под токарной обработкой подразумеваются операции, в ходе которых необходимо получить тела вращения, а также спиральные/винтовые поверхности, используя в работе станки соответствующей группы и резцы. В процессе точения основными движениями являются вращательное, передаваемое заготовке, и поступательное, которое сообщается режущему инструменту.

    Одним из наиболее производительных и распространенных видов механической обработки считается фрезерование, для выполнения которого используется фрезерное оборудование. Что касается основных движений:

  • главное или вращательное — выполняется фрезой;

  • подачи — реализуется болванкой.

  • Виды механообработки включают и сверлильные работы, основное назначение которых — создание отверстий. Роль металлорежущего инструмента в данном случае выполняет сверло, которое крепится в шпинделе сверлильного станка и совершает одновременно вращательное движение и осевое перемещение.

    Строгание — обработка резанием плоских и линейчатых поверхностей специальными резцами. Основные движения в строгальном станке являются прямолинейными, при этом главное производится инструментом, а движение подачи — заготовкой.

    Среди видов механообработки достаточно популярно долбление, где в качестве режущего инструмента также используется резец, правда, работы выполняются на долбежном оборудовании.

    В качестве чистовой отделочной обработки чаще всего применяется шлифование. Его главная особенность — использование абразивных шлифовальных кругов, посредством которых можно снимать тончайший поверхностный слой металла. В рабочем процессе инструмент вращается, совершая главное движение, причем, заготовка также совершает вращательное движение.

    Протягиванием называется высокопроизводительная механообработка резанием. В большинстве случаев главным движением является прямолинейное перемещение протяжки, и реже — ее вращение.