» » Сезонный бизнес: летнее кафе
28.10.2016

Сезонный бизнес: летнее кафе


Открытие кафе для летнего сезона является одним из самых малозатратных и прибыльных видов современного бизнеса.

Организационные вопросы

Для того, чтобы открыть собственное летнее кафе, необходимо будет потратить определенные финансовые средства. Вложив в течение летнего сезона около десяти тысяч долларов можно будет получить двойную-тройную прибыль. На прибыльность кафе в основном влияют следующие моменты:

- местоположение - районы наибольшего сосредоточения людей (парковые зоны, места отдыха, пляжи, вокзалы);
- присутствие подъездных путей и наличие поблизости парковочных мест для автомобилей;
- конкуренция – наличие рядом подобного заведения существенно повлияет на размер прибыли.

Все вопросы, связанные с деятельностью кафе следует решить еще до начала летнего сезона. Для получения разрешения на ведение торговли и права на аренду территории необходимо будет пройти различные урегулирования. Учтите, что расположение кафе согласовывается с представителями администрации города. Требования администрации распространяются на размер платы за аренду земли, обустройство прилегающей к заведению территории, внешний вид кафе, получение лицензии на реализацию слабоалкогольной продукции и другие вопросы, связанные с деятельностью заведения.

Обустройство

После получения всех разрешительных документов необходимо решить вопрос с приобретением или постройкой самого павильона. Заведение можно сделать крытым или открытого типа. Мебель следует выбирать недорогую – пластиковую либо складную металлическую. Для приготовления горячих блюд необходимо наличие специального места или кухонного трейлера. Кроме этого придется приобрести торговые принадлежности и стойки для напитков, холодильную технику, шкафы для хранения посуды, сантехнику для инвалидов и средства личной гигиены.

Начало работы

Для обслуживания клиентов необходимо наличие персонала. Следует исходить из того, что на 10 столиков потребуется два официанта. Кроме этого необходим повар, уборщица и посудомойка, а также администратор заведения. График работы составляйте, учитывая наплыв посетителей, для удобства некоторых из них потребуются унитазы для инвалидов в виду их физических ограничений.

В кафе можно предлагать клиентам различные напитки, легкие закуски, салаты (при использовании холодильников), выпечку, слабоалкогольную и табачную продукцию. При желании можно наладить приготовление мясной продукции на гриле или шашлык.

Придумайте красивую вывеску на кафе, используйте специальные предложения и различные акции для отдыхающих и сотрудников ближайших офисов. Очень важно в начале работы заведения завлечь как можно больше клиентов и заработать положительные отзывы. В этом случае успех гарантирован не только в этом, но и в последующие сезоны.