» » Новолипецский металлургический комплекс наращивает использование вторсырья
18.10.2016

Группа предприятий «Новолипецкий металлургический комплекст» закончила горячие проверки инновационного оборудования для дробления и сортировки, специализирующегося на переработке шлаков, образованных в ходе выплавки стального сырья на территории липецкого производственного цеха. Подобные сведения работникам средств массовой информации озвучили в пресс-центре комплекса.

Проект позволит получить в несколько раз больше скрапа, включений из металла, который извлекают из отходов, с целью его повторного применения в производственных процессах.

В настоящий момент металлическое сырьё активно применяют с целью изготовления разнообразной продукции, в том числе и троса, предназначающегося для подъёма, а также опускания насосного оснащения. Он также обеспечивает страховку насоса в ходе его использования. Трос для погружных насосов нужно выбирать очень внимательно, в первую очередь важно разобраться, с какой максимальной массой он может справиться. Следует также помнить о динамической нагрузке, ведь она также является достаточно значительной.

Инновационное оснащение, показатель мощности переработки которого составляет почти два с половиной миллиона тонн шлаков ежегодно, сможет заменить старое оборудование, характеризующееся производительностью один миллион семьсот тысяч тонн в год. Продуктивность извлечения металлического сырья на инновационном оснащении будет составлять девяносто пять процентов. Это позволит свести к минимуму потребление сырьевой базы из железной руды и лома в ходе выпуска чугунного и стального сырья, полученного из производственных отходов.

Гендиректор «Новолипецкого металлургического комплекса» Сергей Филатов рассказал о том, что инновационный комплекс позволит переработать полный объём шлаков, образованных в результате выплавки стали (больше двух миллионнов тонн ежегодно) и позволит исключить потребность в переработке шлаков сторонними фирмами. К тому же, комплекс позволит утилизировать те отходы, которые были скоплены ранее. Общая сумма капиталовложений в воплощение программы в жизнь составляет пятьсот миллионов рублей. Вместе с тем, финансовый эффект EBITDA равен больше, чем семьсот пятьдесят миллионов рублей ежегодно.

Сегодня применение промышленных отходов в роли полноценной сырьевой базы является одним из самых важных векторов развития предприятия.