» » Дом за 24 часа
20.09.2016

На развитие строительной отрасли большое значение оказывают научные достижения. Они направлены на снижение энергетических затрат и уровня шума, легкость постройки, дешевизну. Но, в то же время строительные материалы должны отвечать всем требованиям качества и быть экологически безопасными.

Одной из новинок в постройке зданий является модульное строительство. Эта технология возведения зданий появилась в Европе около десяти лет назад и теперь дошла до нас. Модульные дома имеют ряд особенностей и преимуществ.

Достоинства и особенности

Не секрет, что строительство дома занимает много времени и денег. Задача заключается в приобретении в собственность земли, выборе и покупке строительных материалов. Асфальтирование близлежащей территории также порой неизбежно. Необходимо также заняться наймом рабочих. Модульное строительство способно решить сразу несколько проблем, связанных с потерей времени и большими затратами. Модульный дом можно сравнить с конструктором, который собирают всего за один день!

Постройка модульного дома выгодно отличается от капитального здания. В первую очередь – это быстрота возведения. Модульные единицы изготавливают и собирают на заводе. При этом готовность дома составляет 95%. На месте же собирают лишь части дома и проводят герметизацию швов. Интересно отметить, что двери и окна монтируются в стены тут же, прокладываются инженерные коммуникации, такие как водопровод и канализация, отопление, электропроводка. Делают перегородки и облицовку, и внутреннюю отделку стен. Стены имеют толщину около тридцати сантиметров и состоят из термобетона и пенополистерола. В стыках модулей прочный каркас из металлических пластинок толщиной в один сантиметр. В качестве основы конструкции может быть и брус. За счет современных утеплителей повышается теплостойкость здания. Зимой в нем не холодно, а летом не жарко. Толщина стен может варьироваться в зависимости от климата, природных условий места эксплуатации и предпочтений заказчика.

Модульный дом не впитывает влагу и, соответственно, не подвергается деформации. Его можно возводить при любой погоде и времени года. Положительным моментом является то, что дом не только быстро собирать, но и так же легко разбирать. При этом его можно перевозить в другое место любым транспортом, так как модули и фундамент постройки значительно легче в весе, чем классические здания. Эти дома можно хранить в складских помещениях, они не занимают много места. Как показывает опыт Европейских стран, срок службы модульного дома составляет не менее 70 лет.

Недостатки

Конечно, эта технология строительства имеет и свои недостатки. Во-первых, это невозможность построить дом более двух этажей. Во-вторых, высота помещений ограничена размерами модуля. Индивидуальная планировка также невозможна из-за особенностей строения блоков. Теплоизоляция дома создаёт очень малую паропроницаемость, это говорит о необходимости использования вентиляции. Также существенны расходы на отопление. Целесообразно использовать электрический котел, когда можно регулировать температуру автоматически.

Область применения

Модульные здания полностью отвечают требованиям малоэтажного строительства. Решающее значение имеет выбор способа строительства. Модульными можно сделать жилые дома, торговые точки, детские организации, отели, офисы. Такие здания хорошо размещать в районах с неблагоприятными природными условиями, где часто происходят землетрясения, смерчи, ливни, наводнения, оползни. Оправданно их строительство на Крайнем Севере и в районах с малочисленным населением, в качестве временного или постоянного жилья.