» » Уралэлектромедь наращивает эффективность шахтных печей
06.09.2016

 ЗАО "СтильСтрой"На территории кировского подразделения изготовления полиметаллов компании «Уралэлектромедь», являющейся структурным подразделением Уральского горно-металлургического комплекса, внедряют методику обогащения с помощью кислорода дутья шахтной печи. В былые времена в роли дутья применяли воздушные массы, прогретые до трёхсот пятидесяти градусов по Цельсию. Стоимость программы оценили в двадцать пять миллионов рублей.

Глава металлургической площадки Алексей Соболев проинформировал о том, что благодаря внедрению методики кислородного дутья, есть возможность сделать более интенсивным процесс шахтной плавки. Это способствует вовлечению в переработку возросший в пару раз объём клинкеров (побочная продукция цинковых производственных процессов, из которого получают медь и различные ценные металлы) – до ста тысяч тонн ежегодно.

В ходе воплощения в жизнь программы построили площадку под газификатор кислорода, пребывающего в жидком состоянии. Промышленные тестирования стартовали три года назад и закончились в прошлом году. На сегодняшний день эффективность шахтных печей сумели увеличить на восемнадцать процентов.

В технологическом плане процедура выглядит так. Жидкий кислород (около шестидесяти тонн каждый день) с помощью автомобильного транспорта привозят на промышленный участок компании. После этого её вливают в несколько криогенных резервуаров, вместимость каждого из них составляет пятьдесят тритоны. С помощью кислородопровода кислород в жидком виде проникает в испарители-газификаторы, где он трансформируется в газоподобное состояние. Общая эффективность газификаторов составляет триста девяносто метров кубических кислорода в газообразном состоянии за шестьдесят минут. Этого объёма вполне хватает для того, чтобы обогатить кислородом дутьевые воздушные массы, которые поступают на все печи, функционирующие на металлургической площадке.