» » Tata Steel решила не строить металлургический комбинат в штате Чхаттисгарх
31.08.2016

Группа металлургических предприятий из Индии Tata Steel отказалась от идеи приступить к возведению металлургического комбината, мощность которого составляет пять с половиной миллионов тонн ежегодно на территории штата Чхаттисгарха в восточной части Индии. Соглашение о сотрудничестве с сотрудниками органов исполнительной власти штата первый раз подписали ещё одиннадцать лет назад, и с того момента его постоянно продлевают. Однако после того, как в июне нынешнего года закончился ещё один период, руководство Tata Steel приняло решение не обращаться за продлением разрешительной документации на выполнение строительных работ.

Главной причиной провала программы, стоимость которой оценили в два миллиарда девятьсот миллионов американских долларов, являются стандартные для этого государства проблемы с приобретением земельных участков. На участке, где в будущем должен был располагаться комбинат, ранее располагалось десять сёл. В соответствии с действующими локальными нормативно-правовыми актами, эти земельные наделы должно было выкупить государство и передать Tata Steel, однако за одиннадцать лет выполнить такие процедуры не удалось.

Помимо всего прочего, зимой текущего года компанию лишили лицензии на располагающееся неподалёку месторождение железной руды, которое призвано было снабдить сырьевой базой проектируемый металлургический комбинат. Вследствие протестов местного населения фирме не удалось приступить к работе, а значит, она нарушила условия лицензионного договора. Именно вследствие отсутствия крупного источника железного руды Tata Steel отказалась от программы.