» » Тройники стальные и их применение
29.08.2016

Тройник – элемент трубопровода, который используется для построения полноценной системы. Он является важной деталью, позволяет реализовать сложные проекты и выполнять схемы практически с любым строением. Изготавливается из надежных металлов, используется высокопрочная сталь. Элемент работает под высоким давлением, поэтому к его эксплуатационным характеристикам предъявляются повышенные требования.

Применяется тройник стальной для создания разветвлений и деления потока на две части. В нем выполнено три отверстия, два из них находятся в одной плоскости, третье – перпендикулярно им. При помощи этих элементов можно не только делить потоки, но и собирать их вместе в общую систему. С использованием данных компонентов удается устанавливать различную запорную арматуру, счетчики и другие устройства. Дополнительно они применяются для повышения или понижения диаметра, но для этого необходимы дополнительные детали. Широкий спектр применения стал причиной их высокой популярности.

Существует два основных типа – приварные и резьбовые элементы. В первом случае соединение с трубами осуществляется с помощью сварки и необходимо намного больше времени для монтажа. Но создается прочная монолитная конструкция, способная прослужить десятки лет. Резьбовые варианты более просты в установке, они накручиваются на трубы. Но необходимо предварительно предусмотреть возможность такого соединения и провести герметизацию. Надежность у этих тройников ниже, если работы были выполнены некачественно, то могут возникать протечки.

Производятся детали из различных сплавов. Обычно для их изготовления используется легированная или углеродистая сталь, но широко применяется нержавеющая. Главное – компоненты должны обладать высокой прочностью, выдерживать рабочую температуру и не быть подвержены коррозии.

Если вы покупаете тройник гост 17376-2001, то следует внимательно изучить все варианты в продаже. Лучшими на сегодня считаются детали из нержавеющей стали, они выигрывают на фоне конкурентов по многим параметрам. Среди преимуществ:

  • Более широкий разброс рабочих температур.

  • Конструкция переносит высокое давление до 10 МПа.

  • Не ржавеет и сохраняет первоначальные характеристики.

  • Но важно покупать детали в надежных магазинах и уделять особенное внимание их качеству. Тогда они прослужат действительно долго и не возникнет проблем при эксплуатации.