» » Как правильно выбирать спецтехнику
29.08.2016

ремонт погрузчиковСпецтехника, как следует из ее названия – техника специального назначения, т. е. предназначенная для выполнения специфических работ – строительных, земляных, погрузочно-разгрузочных. Спрос на подобную технику растет, что связано с ростом промышленности, заменой морально устаревших спецмашин на более новые. Прежде всего, это касается спецтехники строительного назначения. Никогда не прекращается жилищное строительство, строятся новые промышленные корпуса, здания, прокладываются и ремонтируются дороги, благоустройство городов требует специальной техники для земляных и уборочных работ.

Требования покупателя к приобретаемой технике просты и очевидны – надежность, длительный срок эксплуатации, простота в обслуживании и недорогой ремонт погрузчиков. При покупке техники необходимо точно понимать, для каких целей она приобретается и в каких условиях, на каких работах будет использована. Правильная эксплуатация специальной техники, в соответствии с требованиями её изготовителя, станет залогом длительной службы механизмов.

Значительная стоимость строительной спецтехники оправдана огромным повышением производительности труда и качества выполняемых работ. При выборе техники следует принять решение, какому производителю вы хотите отдать предпочтение. Импортная техника известных брендов, разумеется, имеет высокое качество и хорошие характеристики, но не следует оставлять вне поля зрения и специальную технику отечественных производителей. Ряд моделей не уступают импортным аналогам, при этом являясь более дешевыми и адаптированными под местные климатические условия.

Спецтехнику строительного назначения условно можно разделить на несколько основных видов:

• техника для земляных работ - гусеничные и колесные экскаваторы;
• грузоподъёмные механизмы - башенные, козловые, автомобильные краны, погрузчики;
• уборочная техника - снегоуборочные, поливочные машины и т. п.;
• техника для дорожного строительства – катки различных конструкций, веса и назначения, автогрейдеры и пр.

Перед приобретением техники сделайте тщательный расчет. Примите во внимание планируемые объемы работ, производительность той или иной единицы спецтехники, их взаимозаменяемость. Все это позволит вам максимально эффективно использовать в работе ваш парк спецтехники и сэкономить средства, отказавшись от покупки лишних машин. Рассмотрите предложения нескольких дилеров, сделайте запрос на завод-изготовитель, узнайте о возможности и условиях приобретения техники напрямую, минуя посредников. Просчитайте экономическую целесообразность аренды некоторых видов спецмашин, если они будут использоваться редко.

При дефиците оборотных средств, рассмотрите варианты покупки в кредит или, еще лучше, лизинга спецмашин. Поинтересуйтесь ценами на вторичном рынке, возможно, некоторые виды техники целесообразнее будет купить там.

Обсудите со специалистами преимущества и недостатки отдельных моделей или производителей их специфические особенности, сложность в ремонте.