» » Нигерия планирует привлекать инвестиции в металлургию и горнодобывающий сектор
17.08.2016

Сотрудники органов исполнительной власти Нигерии сообщили о том, что собираются на протяжении следующих десяти лет привлечь примерно семь миллиардов американских долларов капиталовложений в развитие металлургии, а также горнодобывающего сектора. Самая крупная африканская страна, занимающаяся добычей нефти, в последние годы столкнулась со значительными финансовыми сложностями вследствие того, что на мировом рынке стоимость энергоносителей уменьшилась. Вот почему она хочет диверсифицировать экономику, дабы уменьшить её зависимость от вывоза нефти.

В соответствии с заявлением главы Департамента развития горнодобывающего сектора Кайоде Файеми, два миллиарда долларов из указанной суммы инвестируют в металлургическое предприятие Ajaokuta, его уже давно не могут достроить и передать в эксплуатацию. В первые дни текущего месяца сотрудники органов исполнительной власти Нигерии подписали мировой договор с корпорацией из Индии Global Steel Holdings, которая ещё двенадцать лет назад пообещала передать предприятие в эксплуатацию, однако не сделала этого до сих пор. В договоре сказано, что Ajaokuta переходит в государственную собственность, однако Global Steel Holdings достанется железорудное предприятие Nigeria Iron Ore Mining Compan, которое должно приступить к поставкам руды на протяжении нескольких лет.

В соответствии с программой капиталовложений, продвижением которой занимаются сотрудники органов исполнительной власти Нигерии, мощность Ajaokuta должна составить около пяти миллионов тонн стали ежегодно.