» » Учёные Томского региона сумели улучшить качество лёгких металлов
29.07.2016

Специалисты фирмы «АлКом» при активном участии научных деятелей из Томского государственного института создали инновационную методику, которая позволяет улучшить качество лёгких сплавов, нашедших широчайшее применение в аэрокосмическом секторе.

Так, глава научной группы АлКом Александр Ворожцов рассказал работникам средств массовой информации о том, что учёным удалось значительно усовершенствовать стойкость и гибкость лёгких сплавов, запущенных в серийное производство посредствам введения в них мелких частиц алмазов, а также оксида алюминия. Методика предусматривает получение материала, который бы характеризовался такой же лёгкостью, как алюминий, и такой же прочностью, как сталь.

Научным деятелям удалось решить вопрос введения небольших частиц в сплав. Их добавляют во время литья перед тем, как разливать уже непосредственно в формы. На методику уже удалось оформить патент, даже в европейских странах у неё пока нет аналогов.

Эксперты отметили, что прочность материала, в котором присутствуют подобные мелкие примеси, на двадцать, а то и двадцать пять процентов выше, чем у стандартных алюминиевых сплавов гибкость и пластичность – на пятьдесят процентов. Все эти характеристики сохраняются даже при температурном режиме триста градусов по Цельсию.

Александр Ворожцов сообщил, что если в стандартном самолёте, направляющемся, к примеру, из Томска в Москву, полочки для ручной клади с направляющими из металла сделать с применением подобного материала, то можно будет экономить около ста килограммов веса.