» » Совершенствование технологических особенностей на Каменск-Уральском литейном заводе
23.07.2016

На Каменск-Уральском предприятии по металоотливке осуществилась программа по технологической переделке производительных мощностей. Так, уже начат ряд мероприятий по заготовке металлических основ для отлива фрикционных муфт (устройство по передачи вращательных движений путём трения нескольких стальных дисков).

До этого работники сталелитейного комбината выполняли эту работу на екатеринбургском предприятии, ежедневно транспортируя туда тонны сырья. После модернизации заводского оборудования эти операции можно производить не выезжая за пределы КУЛЗа.

Начальник технического отдела каменского завода Вячеслав Русаков заявил, что теперь, за счет модернизации старого и ввода нового оборудования, скорость и продуктивность литейного процесса возрастёт в несколько раз. После того, как фрикционные диски были отлиты, необходимо в течение двенадцати часов проводить их термическую обработку, чтобы свойства изделий приобрели прочность и закалку. С новой веткой мощностей этот этап производства стал для работников цеха более простым. Теперь не нужно будет вывозить сырье из завода, и тратить на это массу времени и средств. Отдел по закалке фрикционных муфт обеспечит предприятию более высокую продуктивность и выведет его на новый уровень работы.

Напоминаем, что такие диски используются в трансмиссионной системе сельскохозяйственной, промышленной и специальной техники. Проект по вводу новых видов мощностей и оптимизации производства был воплощен в жизнь в рамках государственной программы по импортозамещению иностранной продукции. До недавнего времени товары для производителей спецтехники покупали украинские предприниматели из Харьковской, Запорожской, Донецкой областей.

Не так давно на каменском комбинате, как на других российских промышленных предприятиях (Амурметалл, ООО «Лира-Металл» (http://Lira-Metall.ru), Уральская Сталь), уже проводились мероприятия направленные на импортозамещение. Так, была введена линейка мощностей по выработке смесей из исходных материалов (шихта), которые используется при отливке фрикционных муфт. По заявлению начальника КУЛЗа в скором будущем будет воплощены в жизнь и друге части масштабной программы замещения зарубежных товаров.