» » Пару слов о суккулентах
22.07.2016

Какой бы ни был участок, где бы он ни находился, наверняка есть хоть пара мест, которые доставляют его владельцу настоящую головную боль. Как правило, это места густой тени, места под плодовыми деревьями, места прямо рядом с домом, где солнце или не бывает вообще, или бывает крайне редко.

Большинство растений не любят такие условия. Всем нравится вода, солнце и тепло. Поэтому после того, как все работы на участке уже проведены, газоны разбиты и цветники засажены, встает вопрос из вопросов – что делать с теми самыми «белыми пятнами» на карте родной местности?

А что если обратить внимание на суккуленты. На этих скромных красавиц, которые не требуют к себе особого внимания, а в прохладное лето им не нужен даже полив. Они прекрасно будут чувствовать себя в тени плодовых деревьев – очертите приствольный круг желаемого диаметра, огородите его декоративным камнем, рассадите, скажем, каменные розы, и подсыпьте щебня или декоративного ракушечника. При желании можно установить несколько фонариков – декоративных и не очень – на солнечных батареях и смело можете забыть об этом месте до самой осени, если только лето не будет слишком засушливым и жарким. Здесь не прорастут сорняки, падающие с дерева фрукты не повредят розам, муравьи не устроят свое царство и вообще ничего не случится. Даже не перфекционист будет получать неизменное удовольствие при созерцании этого маленького оазиса.

Если часть вашего участка находится в постоянной тени, или тень от дома не надает разбить под окнами прекрасный цветник, и тут придут на помощь суккуленты. Они разнообразны, они неприхотливы, они умеют накапливать влагу и держать ее так долго, что даже ваше длительное отсутствие в жаркое лето не погубит их. К тому же среди них встречаются довольно-таки редкие экземпляры, что, несомненно, даст вам повод для гордости.

Их так же можно выращивать в горшках и выставлять на улицу, не высаживая в открытый грунт, что избавит от дополнительных хлопот по осени. И тут уже их использование ограничивается только вашей фантазией. Горшки можно расставить в свободном порядке, можно расположить вертикально и даже на небольших полочках вдоль стены дома, что, несомненно, придаст ему вид и будет отлично смотреться как вблизи, так и издалека. А еще горшочки можно вкопать в землю по самый ободок или декорировать еловыми ветками и мхом так, что будет казаться, будто суккуленты растут в земле.

Словом, возможности их использования не ограничены. Зимой просто внесите их в помещение, а весной они снова будут радовать вас на улице – там, где остальные цветочные неженки просто не выживут.