» » «Арматурное» расследование Федеральной Антимонопольной службы
21.07.2016

Российский ФАС начинает расследование на предмет обнаружения нарушений необоснованного поднятия цен на арматурные изделия многими металлургическими компаниями страны. Департамент следствия поднял дела на такие крупные холдинги как ПАО «Северсталь», АО «Северсталь-Дистрибуция», ЕВРАЗ Металл Инпром, Челябинский металлургический комбинат. Предприятия подозреваются в несоблюдении антимонопольных правил ведения бизнеса. Во всех компаниях наблюдаются тенденции злоупотребления собственным положением для увеличения роста продаж.

Заместитель председателя Федеральной Антимонопольной службы Дмитрий Чуклинов заявил о том, что предварительный анализ тенденций роста цен на арматуры во многих организациях дал положительный результат: в ЕВРАЗ Металл Инпром за зимние месяца рост цен достиг тридцати процентной отметки, в ПАО «Северсталь» — 100 процентной. За первые пять месяцев 2016-го стоимость арматурных изделий на Челябинском металлургическом комбинате возросли на 70%.

По заявлению отдела по расследованию дела вышеперечисленные компании являются производителями арматуры для высокопрочных металлоконструкций, а также металлических заготовок для системы сантехнического узла (железные стойки, переходники, хомуты, фитинги для полиэтиленовых труб, краны и другое). Большую часть продукции выходящей с конвейеров ПАО «Северсталь», ЕВРАЗ Металл Инпром и ЧМК реализуется через третьих лиц.

Глава разбирательного ведомства добавил, что уровень стоимости арматурных прутков за весенний период в несколько раз выше уровня цен для его производства и продажи. Таким образом, у Федеральной Антимонопольной службы есть все основания для подозрения этих компаний в намеренном увеличении цен.

Расследование по делам указанных компаний начались после плановой проверки тенденций развития производства/продаж на металлургических компаниях. Помимо этого еще задолго до запланированного мониторинга в антимонопольный департамент не раз поступали жалобы от частных предпринимателей на предмет резкого повышения стоимости арматурных изделий.