» » Благосклонность КНР к зарубежному финансированию металлургии
20.07.2016

Правительственные органы Китайской народной республики заявляют об уменьшении запретов на иностранное финансирование в вольных экономических регионах. Таким образом, зарубежным корпорациям даётся право на размещение собственных предприятий на территории КНР, которые будут полностью подвластны им.

Ранее в Китае действовал закон не разрешающий иностранным инвесторам выкупать части акций на те или иные китайские металлургические предприятия. Для того чтобы владеть такими правами, у предпринимателей должны были быть уникальные технологические методы ведения производства, документы, подтверждающие это, и сталелитейное производство вырабатывающее не менее десяти тон углеродной стали, а также одного миллиона нержавеющей. Тем компаниям, кто не имел отношения к черной металлургии, обязательным требованием было наличие банкового удостоверения о кредитоспособности. Вместе с этим им не разрешалось возводить новые меткомбинаты, а лишь модернизировать уже существующие или менять на них устаревшие мощности.

Таким образом, на данный момент лишь несколько зарубежных корпораций владеют частью акций в китайских металлопрокатных предприятиях, хотя именно промышленный рынок КНР является одним из наиболее привлекательных. Например, люксембургская металлургическая компания ArcelorMittal владеет тридцатью процентами акций в Hunan Valin Steel.

По словам одного из специалистов промышленной сферы Китая Хелен Лау, отмена ограничений на ввод зарубежных капиталов это следствие падения экономики промышленного рынка. По подсчетам экономистов (http://metcalc.ru) за последние несколько лет уровень производства металла упал в несколько раз. Главными инвесторами для КНР Хелен считает компании по изготовлению высококачественной и прочной стали, импортом которой китайское государство занимается вот уже несколько десятилетий. Тем не менее, аналитик убежден, что возведение новых предприятий в зонах свободной торговли маловероятно из-за недостатка территорий, поэтому наиболее правдивым вариантом будет модернизация устаревших мощностей для увеличения производительности. К тому же процесс привлечения иностранных инвесторов может затянуться из-за недавно отмененного запрета, который долгие годы отталкивал зарубежных предпринимателей.