» » Судостроительные верфи в Хабаровском крае намерены выпустить более полсотни кораблей
20.07.2016

Вячеслав Шпрот, председатель Хабаровского края, недавно провёл конференцию региональной администрации посвящённой теме судостроительного промысла в крае. Присутствующие дискуссировали на вопросы увеличения продуктивности судостроительных компаний, увеличения конкурентоспособности хабаровских кораблей и вывода их продаж на новый уровень.

Как заявляет сам Вячеслав Шпрот, на данный момент к продукции отечественных верфей широкий интерес проявляют Министерство обороны Российской Федерации, а также отдел промышленного хозяйства и торговых дел. С его слов департамент уже занимается разработкой программы по производству рыбопромышленного морского парка. Если государство предоставит соответствующее финансирование, то воплощение идеи в жизнь может реализоваться к 2030-м году.

Председатель края подчеркивает, что главной площадью для сбыта продукции являются Вооруженные силы РФ, которые, по сути, оказывают наиболее высокую нагруженность на судостроительные компании. Как Хабаровская, так и Амурская судостроительные верфи имеют все перспективы стать основным поставщиком военно-морского флота для российской армии. В морских ангарах города Комсомольск-на-Амуре сейчас заканчивают строительство четыре военных корабля, для сторожевой и конвойной службы (корветы), а также проектируются новые суда и подводные лодки. Вячеслав Шпрот заявляет, что важнейшем фактором дальнейшего развития является соблюдение сроков поставки оборонных заказов, ведь основной поток финансирования идет именно от Минобороны РФ.

Поставками материалов для сооружения судов, оказанием технических и транспортных услуг занимаются многие компании в России и за рубежом. Среди которых: «Новоморснаб», «НовоТехСервис», «ПромАрм» (затвор дисковый двухэксцентриковый), «Судовой Сервисный Центр» и другие.

Участники конференции также подчеркнули, что Амурскому предприятию судостроительства было уделено внимание и в общей социально-экономической программе для города Комсомольск-на-Амуре. Проект помощи был организован государством весной этого года.

В целом развитие судовой промышленности в Хабаровском крае проходит успешно. Так, выпуск продукции с начала 2012 года вырос вдвое, а общий объем инвестирований со стороны правительства увеличился на полтора миллиарда.