» » Ввод в эксплуатацию Formosa Ha Tinh во Вьетнаме пришлось отложить
20.07.2016

Запуск дебютного меткомбината во Вьетнаме, который планировался на конец июня текущего года, по причинам сильного загрязнения экологического фона пришлось отложить на неустановленный срок. Производительная мощность предприятия составляет семь миллионов тон металлопроката в год, а фактическая стоимость меткомбината не ниже десяти млн. долларов. В начале лета тайваньская компания Formosa Plastics дали добро на выплату неустойки размером в пятьсот млн. долларов за ущерб туристическому бизнесу и водному хозяйству, который нанесли токсический отходы новоиспеченного предприятия. Урон получили все водные объекты Южно-Китайского моря в округе двухсот километров, что по факту оставило без рыбного урожая несколько вьетнамских провинций.

На данный момент в администрации вьетнамского государства проходит расследование по делу неутвержденной технологии тушения кокса на Formosa Ha Tinh. В начале руководство тайваньской компании заявляло о том, что будет использовать сухой метод сушки кокса, однако со временем выяснилось, что используется мокрый. По сообщениям многих специалистов экологической сферы именно это и привело к загрязнению окружающей среды. Вьетнамские власти разрешили ввод в эксплуатацию меткомбината только при условии смены технологии производства, которая бы была менее вредна для экологического фона страны.

Однако совсем недавно, в середине текущего месяца, тайваньская компания вновь стала центром скандального дела. На промышленной территории Formosa Ha Tinh органами внутреннего порядка СРБ были найдены ангары, хранящие более ста тон экологически вредных отходов. В свою очередь начальство комбината указывает в сторону строительной организации, которая располагается на территории найденных отходов, а также уверяют, что остатки не являются губительными и не навредят окружающей среде. На данный момент проводятся анализы вещества на предмет наличия токсических элементов.

Сооружение крупнейшего вьетнамского комбината по прогнозам экспертов позитивно повлияет на вьетнамский металлургический рынок металлопроката и поднимет его рейтинг. Однако главы азиатской страны решительно намерены не позволять владельцам предприятия нарушать здравоохранительные законы.