» » Небывалый уровень продуктивности китайских металлургических предприятий
19.07.2016

По сообщению пресс-центра одного из авторитарных китайских изданий, количество изготовленной стали за первый летний месяц текущего года составило порядка семидесяти миллионов тон. Таким образом, за сутки металлурги производили более 2,3 миллиона тон продукции. Прежний рекорд за рабочую смену составлял чуть более двух млн. тон металла и был установлен в середине весны 2016-го, в период, когда стоимость металлопроката на международном и внутреннем рынке резко повысилась.

Дан Мань — металлургический аналитик, специализирующийся на тенденциях развития экономической составляющей в промышленности Китае, заявил, что столь широкий прогресс в производстве связан с тем, что уровень стоимости в апреле удержался на высоких отметках даже несмотря на спад цены на протяжении мая. Поэтому ведущие металлургические компании с полной уверенностью и дальше могут рассчитывать на экономическую эффективность сбыта. В связи с этим множество промышленных предприятий в несколько раз увеличили загруженность металолитейных мощностей, а также запустили ранее простаивавшие оборудования для производства стали.

В начале лета объем всего выплавленного металла почти в два процента превысил прошлогоднюю норму за аналогичный период. Тем не менее, за первые шесть месяцев 2016-го года общее количество выплавленного металла составило четыреста миллионов тон, что все равно на чуть более чем один процент отстает от показателей прошлого года за то же время. Недостаток объясняется малой продуктивностью в зимние месяца текущего года (январь и февраль). Тогда показатель производительности упал на пять и восемь процентов соответственно по графику прошлогодних месяцев. Такие же тенденции спада/роста продуктивности наблюдались и на российских предприятиях, в частности на Свердловском металлургическом заводе (http://www.smzural.ru/katalog/mednyiy_prokat/mednyiy_list_plita).

Параллельно с этим руководство китайского государства продолжает выполнять программу по выводу из производства лишних мощностей. По сообщению NDRC за оставшийся промежуток года планируется вывести мощности по изготовлению более сорока миллионов тон стали в год. Однако комиссия отмечает, что множество китайских предприятий с таким решением не согласны и собираются подавать апелляции в протест этому.