Научные работники Самарского государственного университета имени Сергея Павловича Королёва начали проект по созданию инновационного алюминиевого аккумулятора. Преимуществами таких аккумуляторных батарей являются повышенный уровень безопасности, улучшенный экологический фон модерного агрегата, а также низкая стоимость по сравнению с их литий-ионными аналогами. Таким образом, популярность алюминиевых батарей быстро выйдет на высокий уровень за счет вышеперечисленных качеств. Работы по проектированию и конструированию новой разработки проходят на научно-исследовательской базе университета.

По сообщению пресс-центра высшего учебного заведения, создание источника питания на основе тринадцатого элемента ПТМ является одной из последних разработок в научной сфере за несколько лет. Впервые статьи на тему вариантов возможности работы подобной батареи были получены от зарубежных коллег в предыдущем году. Тем не менее, отечественные ученые убеждены, что есть высокая вероятность создать такой агрегат и вывести его в массовое производство. Разработка уже привлекла внимание множества различных компаний по производству металлоконструкций и электроприборов, например, Steelor предлагающая поделится опытом и своими замечания в этой сфере с МНИЦТМом.

Научный сотрудник межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению Артем Кабанов рассказал, что ионы алюминия имеет уровень окисления +3, в свою очередь литий только +1. В теории получается, что тринадцатый элемент ПТМ способен переносить в себе электрический заряд, который будет в три раза больше чем тот, который может нести литий. Следовательно, алюминиевые батареи смогут давать ток в три раза выше нежели литий-ионные аналоги. К тому же, атомные частицы алюминия в несколько раз больше, и поэтому их взаимопроникновение в батарейном веществе будет происходить значительно медленнее. Однако, современные аккумуляторы способны очень долго хранить энергетический заряд, чего вряд ли можно сказать о новой разработке. Как бы то ни было, только тесты и эксперименты смогут проявить в полной мере качества алюминия. Хотя уже сейчас ясно, что этот элемент намного шире распространён на нашей планете, нежели его «брат».

В свою очередь главный директор МНИЦТМа Владислав Блатов отметил: «Мы не остановимся в экспериментальных работах только на алюминии. Ведь существуют еще множество потенциально подходящих элементов ПТМ для нашей цели. Однако на основе всех проведенных тестов можно сказать, что тринадцатый элемент лучше всего подходит для создания аккумулятора нового типа. И мы будем двигаться дальше для достижения нашей цели».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: