» » Орский машиностроительный концерн начинает строительство новых мощностей
18.07.2016

ЮМУЗ станет первым российским предприятием, где будет изготовлен кислородный конвертер, об этом сообщает новостной центр Минпромышлености Российской Федерации. Объем агрегата составит более 330 тон.

На данный момент в стране нет компаний, занимающихся строительством габаритных конвертеров, поэтому металлургические предприятия вынуждены обращаться на западный рынок для получения подобного оборудования. Известный российский предприниматель и председатель совета директоров целлюлозно-бумажного комбината ОАО «Группа “Илим”» Захар Смушкин уверен, что подобные компании по импортозамещению выведут на отечественный рынок российских представителей металлургической сферы, таким образом, исчезнет зависимость от западных товаров.

Для строителей конвертера поставлено непростое задание: в короткие сроки нужно было утвердить и подготовить всю документацию, а также технический паспорт для будущего агрегата, рассчитать этапы изготовления деталей, распланировать способы транспортировки тех или иных частей конвертера по всей территории промышленного комплекса ЮМУЗа. Тоннаж готовой конструкции составит порядка полторы тонны.

Основным препятствием перед отечественными производителями в изготовлении конвертеров больших габаритов являлась невозможность сваривать толстые слои металла из-за нехватки необходимого оборудования. Однако с появлением на орском металлургическом заводе новой технологии электрошлаковой сварки возможность сварочного соединения широколистных металлов с непрямой поверхностью стала реальной. Для этого руководство ЮМУЗа выделило финансирование на приобретение новых сварочных аппаратов для подобных работ. К тому же на предприятие были наняты новые кадры специализирующиеся на подобных работах.

Работа по созданию будущего конвертера была организована на седьмом цехе орского машиностроительного завода. Отдел разделен на две части, в одной из которых работает электросварочная бригада, а в другой монтажная - устанавливает готовые части агрегата на металлический каркас конвертера.

Для этого команде седьмого цеха пришлось делать определенную перепланировку для установки новых специализированных мощностей. Окончание работ по производству первого российского крупногабаритного конверта ожидаются к середине следующего года.