» » Исполнительная съемка конструкций здания
17.07.2016

Исполнительную съемку проводят в качестве заключительного этапа строительных работ, с ее помощью возможно сравнение фактически возведенного сооружения с данными, обозначенными в проекте.

Исполнительная съемка конструкций здания


Процедура съемки выполняется на основе проектных документов, доверенных заказчиком специалистам. Во время проведения подобных работ осуществляются точные замеры конструкций и их посадки на определенной местности. Полученные результаты сравниваются с проектными показателями с целью выявления существующих расхождений. Исполнительная съемка нужна для выяснения, насколько точно был перенесен проект в натуру.

В каком виде предоставляются результаты?

Итог проведения данных работ – исполнительная документация, отражающая выполненные проектные задачи по факту. Исполнительная съемка стен, крыши, фундамента, перекрытий и прочих элементов сооружения обычно оформлена как чертежи. Кроме этого, результаты выполненных работ могут иметь графическое или текстовое оформление. Но обычно они имеют вид:

• чертежей, которые позволяют графически передать информацию о типе, конструкционных особенностях, фактическом и плановом местоположении новых инженерных сетей и размещенных на них сооружений;
• схем, которые являются отражением планового и высотного положения частей и других составляющих строения, а также дорожной, уличной сети.

Исполнительная съемка конструкций здания


Съемка проводится максимально точно, к этому моменту предъявляются высокие требования. Поэтому проведением подобной работы должны заниматься профессионалы, имеющие опыт работы и регулярно совершенствующие полученные знания.

Исполнительная съемка и составляющие ее стандартного чертежа

На цену и время, затрачиваемое на выполнения работы, оказывают влияние особенности местности, где назначено их выполнение, а также общий объем задания. Этот вид съемки является неотъемлемой частью поэтапного процесса строительства. Без нее не обойтись на стадии подготовочных действий, в процессе возведения объекта и после его завершения. На начальном этапе строительных мероприятий исполнительной съемке подлежат насыпи и котлованы.

Исполнительная съемка конструкций здания


Стандартный исполнительный чертеж, который является итогом выполненной работы, состоит из:

• продольного профиля по оси возведенного объекта;
• типографического плана, имеющего масштаб участка 1:1000 или 1:500, отображающего горизонтали и высоты;
• разрезов и планов камер;
• сечений поперечного типа коллекторов, футляров и каналов;
• обозначенных диаметров, находящихся в футлярах труб и видов кабелей;
• каталога с координатами выходов, углов поворота на прямолинейных участках коммуникаций, находящихся под землей, створных точек.