» » Жлобинское предприятие готовится выйти из затянувшегося кризиса
15.07.2016

Руководство предприятия Белорусского металлургического завода ожидает, что за первые шесть месяцев текущего года БМЗ понесет убытки в размере двенадцати миллионов долларов. Тем не менее, управляющая верхушка производства заявляет, что в скоро будущем будет воплощена в жизнь программа по выходу из кризисного состояния завода.

Заместитель главы минпромышлености Беларуси Владимир Хацкевич отмечает: «Широкомасштабное понижение стоимости металлопроката на металлургическом рынке привело к существенному понижению цен в прошлом году — на 25 процентов. Таким образом, БМЗ потерял около трехсот миллионов долларов. В 2016-м цены на металлопрокат упали еще ниже — на 19%. Тенденция экономического кризиса наблюдается уже два последних года и мы делаем все возможное для выхода из него».

Владимир Хацкевич также подчеркнул, что большую помощь им оказывает государство. Их финансовая поддержка, организованная в весенних месяцах, позволила предприятию стабилизировать процесс работы, и наладить производство. К тому же за счет выделенных денег были приобретены новые мощности для проката металла, сделан обширный ремонт кран балок компании, заменено устаревшее оборудование, установлены и налажены системы рабочих процессов. К слову, ООО "РемКран" выполняет заказы по монтажу, демонтажу и ремонту кран балок в спб.

В первое полугодие текущего года Белорусский металлургический завод поставил на рынок более 1.05 млн. тон листового металла, 1.06 млн. тон стали, сорок тысяч труб. Общая стоимость экспортной продукции БМЗ за указанный период оценивается в 350 миллионов долларов. В перечень стран-покупателей входят Польша, Канада, Италия, Чехия, Соединенные штаты Америки и другие западные государства.

Огромную помощь в вопросе выхода белорусского предприятия из кризиса оказывает нововведенный цех металлопроката, который начал свою работу осенью 2015. Продуктивность такого отдела рассчитана на семьсот тысяч тон металла в год.

Больше двух третей всей выпускаемой продукции поставляется за границу. БМЗ производит металлические детали для автомобилестроительной сферы, которые потом экспортируются в зарубежные компании.

Также весомым фактором для улучшения экономической ситуации является то, что цену на производительный процесс и сырье удалось снизить в несколько раз. Таким образом, если раньше на производство уходило более ста миллионов долларов, то теперь этот показатель уменьшился вдвое.