» » Новый уровень пошлин для китайского экспорта стали
14.07.2016

В Соединенных штатах Америки Министерство торговли приняло предварительный проект закона направленного на установление уровня таможенной пошлины для китайского экспорта металла. Размер налога колеблется в рамках между 58 и 194 процентами. Следствием этого решения стали новые обязанности таможенных служб Соединенных штатов: теперь обязательна проверка наличия средств у китайских поставщиков для выплаты компенсационного налога на случай, если соглашение обретёт полную силу.

Разбирательства по делу китайской импортной продукции (металлопрокат, нержавеющий лист http://lira-metall.ru/list-nerzhaveyushchiy, стальные металлоконструкции), чья стоимость значительно ниже бросовых цен производства, начались еще вначале весны текущего года. Апелляцию подало множество металлургических организаций: AK Steel, North American Stainless и Outokumpu Stainless USA. Главным свойством этого следствия является достаточно масштабный ассортимент экспортных товаров, попадающих под закон о компенсационных пошлинах. В особенности это касается металлопрокатного нержавеющего листа, который подвергают маркированию, нарезке, прокату и постобработке. Ограничения экспортной продукции падут не только на китайское государство, но и не страны Третьего мира.

Минторговли Соединенных штатов Америки собирается ввести программу по установке таможенных пошлин на нержавеющую сталь в конце осени. А уже внедрение закона во внутренние структуры экспортного рынка планируется в начале следующего года.

В свою очередь Министерство торговли КНР заявили, что они были неприятно удивлены такими действиями экономического управления США. По их словам, поспешное принятие такого решения противоречит правилам мировой торговли, поэтому у Китая есть все основания подавать жалобу во Внешнюю торговую организацию.

Тенденция изоляционной политики в сторону китайских товаров уже давно наблюдается у Соединенных штатов. Так, например, за этот год на американский металлургический рынок поставлено чуть более 351 тысяч тон китайской стали. Этот показатель лишь на 30 процентов соответствует прошлогоднему уровню.