» » Типы сварочных аппаратов: что выбрать?
13.07.2016

Аппараты для сварки широко используются в домашних условиях. Их применение оправдано как при незначительных делах на участке или в доме, так и во время основного строительства. Кроме того, сварка – не единственная функция аппарата. Широкое применение в резке металла, куда отсутствует доступ дисковой пилой, все чаще получает распространение.

Разновидности

Основные типы сварочных аппаратов:

  • Трансформатор;

  • Выпрямитель;

  • Инвертор.

  • Сварочный трансформатор

    Принцип действия – в преобразовании получаемой энергии из сети в энергию для сварки.

    К положительным моментам данного вида относится низкая стоимость самого аппарата, легкость в использовании и обслуживании, а также относительной большой КПД, достигающий 90%.

    К минусам относится то, что для проведения работ необходимы специализированные электроды, адаптированные к переменному току. Электрическая дуга при сварке имеет нестабильность, поэтому постоянно необходимо следить за входным и выходным напряжением. Это доставляет немало хлопот при работе, снижая скорость и качество сварки.

    Сварочный выпрямитель

    Основа работы заключается в преобразовании переменного тока в постоянный, используемый для сварочных работ.

    Основной плюс сварочного выпрямителя – в постоянной энергии электрического тока, который положительно сказывается на всем процессе работы, сварочных швах и электрической дуге. Также имеется возможность работы с различными металлами.

    Минусами считается стоимость, которая превышает трансформаторные аппараты, а также значительно больший вес и громоздкость выпрямителя. Во время работы наблюдается «упадок» напряжения в сети, которое в основном идет на проведение работ.

    Сварочный инвертор

    Действие основано на преобразовании постоянного напряжения в переменное.

    Плюсов у подобных аппаратов масса:

  • Малый вес, позволяющий переносить их без усилий на любые расстояния;

  • Высокий КПД (до 95%);

  • Высокое качество сварки и сварочных швов;

  • Возможность использования нескольких режимов сварки.

  • Отрицательными чертами можно отнести высокую цену, определенный уход за аппаратом, в частности, избавление от грязи и пыли, благодаря которым он может начать слишком быстро греться. Низкое качество работ при пониженной температуре (-5-10 градусов).

    Как правильно выбрать

    Необходимо понимать, для чего приобретается сварочный аппарат – для постоянной работы в интенсивных условиях или для сварки от случая к случаю. Нужно помнить и о металле, который планируется варить – трансформаторы для цветного металла не подходят. Ознакомиться с полным перечнем устройств для сварки предлагает магазин "СтройТех". К тому же, посетив сайт можно с легкостью выбрать сварочный аппарат, не покидая дома.