» » Улучшение газоочистительной системы НЛМК
10.07.2016

Российская металлургическая компания Новолипецкий металлургический комбинат закончил предвыпускные испытания и запустил в работу систему аспирационной очистки воздуха от мелких сухих частиц и пыли в четвертой доменной печи предприятия, которая производит более двух миллионов тон чугуна в год. Продуктивность новой установки составляет 600 тыс. кубических метров в час, она позволит в несколько раз повысить уровень очистки воздушного пространства в печи и доведет его до уровня очищения в 99.7 процентов.

В нововведенной воздухоочистительной системе будет задействованы современные фильтры, которые смогут устранить остаточную загрязненность кислорода до 5 ммг\м3. Такой уровень очищения соответствует инновационным аспирационным системам очистки и является одной из передовых на отечественных металлургических предприятиях. К слову, чтобы купить металлопрокат, к примеру, швеллер перейдите по ссылке на сайт metallobaza.biz.

Программа по установке нового оборудования началась в прошлом году. Общая сумма проекта составила порядка 300 миллионов рублей.

По ссылке на пресс-центр Новолипецкого металлургического комбината, генеральный директор экологии Галина Христовфорова заявила, что проект по очищению окружающей среды от вредного смога доменных печей продолжается уже много лет, с каждым годом ее развивают и дополняют новыми технологическими решениями. Если раньше ядовитые пары печей очищались путем полива водой, то сейчас вводятся современные очищающие аспирационные системы, таким образом, уровень очистки за несколько лет повысился во много раз. К тому же установлена система контроля над работой очистительной установки, интенсивность работы которой, изменяется под режимом работы доменной печи.

Введение в эксплуатацию очищающей системы на четвертой доменной печи НЛМК является частью программы «Год экологии» в Российской Федерации, которая пройдет в следующем году. Вся компания по обеспечению Новлипецкого предприятия передовыми системами очистки входит в проект широкой Экологической программы региона и рассчитана до 2020 года. Ее стоимость составит порядка 5 миллиардов рублей.