» » «Всеволод Бобров» начинает последнюю фазу подготовки к спуску на воду
09.07.2016

Петербургская компания «Северная верфь» готовиться спустить судно «Всеволод Бобров» в воды Финского залива. На данный момент корабль был выведен из ангара, в котором его собирали, на площадку для подготовки к первому отплытию.

Перед началом вывода «Всеволода Боброва» из эллинга, работники Северной верфи занимались подготовительными работами, направленными на полное отключение электричества на корабле, выключение трубопроводных систем корабля, а также перемещение судна на грузоподъемный поезд, вывозивший его из ангарного помещения. В конце июля планируется полное завершение работ по монтажу винто-рулевой системы, рассчитанной для управления и маневрирования судна.

Помещение «Всеволода Боброва» на спусковую площадку позволяет установить системы и механизмы мотора. Также начнутся работы по монтированию палубы, установки надпалубных конструкций и прочих деталей внешнего оснащения корабля. Сейчас на корабле сданы все отделения, топливные и баллистические баки. Начальник строительного проекта Михаил Гуликов заявляет, что в скором времени начнется покраска судна. Сейчас завершенность «Всеволода Боброва» составляет более чем в 57 процентов, а первое отплытие планируется на середину осени.

Проектировкой корабля занимался Спецсудопроект. В будущем судно будут использовать для разнонаправленных целей, среди которых: доставка габаритных товаров (в том числе и другие суда), хранения продукции для продажи, буксировка других средств водного транспорта, представление разнообразной помощи для команды кораблей, терпящих крушение. К тому же, у «Всеволода Боброва» существует ледокольная система современного типа, поэтому есть потенциал для плавания в арктических водах Мирового океана.

«Всеволод Бобров» — это 2-я проектная работа Спецсудопроекта, которые работают для обеспечения морского флота Вооружённых сил Российской Федерации, а также организуют юридическую помощь для регистрации новых судов в морском парке Финского залива. Первый проект, «Эльбрус», на данный момент пришвартован неподалеку порта «Северной верфи».