» » Музей в глубинке тамбовских лесов
09.07.2016

Город Моршанск Тамбовской области первоначально не складывает впечатление примечательного места. Тем не менее, история поселения в некоторой степени отображают ход российской истории, а коренные жители оказались достойными и уважаемыми людьми в Российской Федерации.

Одной из главных достопримечательностей неприметного Моршанска это историко-художественный музей. В нем собрано множество бронзовых фигурок различных временных периодов истории края.

Начальница заведения Татьяна Гуркова заявляет о том, что знаменитая скульптурная коллекция музея была сделана известным российским скульптором-анималистом Евгением Лансере, который был коренным уроженцем города Моршанск. Среди скульптур славного скульптура особо выделяются такие: «Амазонка», «Крестьяне на телеге», «Царский сокольничий», «Черкесв погоне», «Богатырь» и множество других произведений искусств. С ее слов у каждой из скульптур имеется свой исторический прототип, так жеребец Дахма — это личный конь Николая Николаевича Старшего. Альтмез был лошадью последнего главы ханства Карабах Мехти Кули Хана. Скульптура из бронзы «Горец и лошадь» была сделана на заводе литейщика Феликса Шопена в Санкт-Петербурге. Помимо того, множество скульптур известных полководцев и князей, которые были отлиты на заводе русского предпринимателя, находятся в моршанского города.

Музей в Моршанске был основан краеведом и искателем Петром Петровичем Ивановым в 1918-м. С 1941-го получил статус краеведческого. На данный момент в музее находятся более тридцати тысяч экспонатов. Также имеются несколько внутренних отделов: художественный, выставочный зал, зал старорусского художества и многое другое.