» » Новое судно хабаровского судостроительного завода
08.07.2016

6 июля с конвейера Хабаровского судостроительного завода вышло судно типа А45-2 под названием «70 лет Победы». Пассажирское судно было сделано по заказу транспортной компании «Хабаровскводтранс», занимающиеся речными и автомобильными перевозками, в том числе и международными. Данный тип кораблей в скором будущем сместит старый судовой парк для транспортировки пассажиров по водам Амура.

Председатель Хабаровского края Вячеслав Шпрот заявил: «Верфи Хабаровского судостроительного завода в очередной раз подтвердили статус одной из самых лучших компаний в Российской Федерации. Хабаровское предприятие одно из первых, кто начал выпуск быстроходных судов типа А45-2 на всем Дальнем Востоке. В будущем есть надежда, что они продолжат двигаться в этом направлении и организуют новую ветвь серийного производства, снабжая всю страну новыми и высококлассными судами. Я уверен, что для этого у них все есть».

Глава края также добавил, что к проекту также проявляли интерес компании других регионов из Китайской народной республики, Якутии и Красноярского края.

Исполняющий обязанности начальника судостроительной компании Александр Гордеев сказал, что огромную поддержку в проектировании и конструировании им оказало администрация Хабаровского края, а также объединенная судостроительная корпорация. Именно за счет их поддержки в компании установлено новейшее высококачественное оборудование, задействованы передовые технологии порошковой покраски судов у знаменитых компаний (напр. ООО «Колорит» http://mcolorit.ru), нанят высококвалифицированный персонал, выплачивается своевременная зарплата. Производство в текущем году стало в два раза больше нежели в предыдущем.

Алексей Рахманов, президент ОСК, уверен, что налаживание производства судна А45-2 и ввод его в массовое эксплуатирование в судоходной отрасли станет новой веткой в истории судостроительства хабаровской верфи.

Раньше глава объединенной судостроительной корпорации заявляя, что массовое изготовление быстроходных транспортных судов является очень прибыльным и перспективным бизнесом. И Хабаровский судостроительный завод имеет все задатки стать лидером в этой отрасли в о всем регионе. Пока что идет строительство еще двух судов проекта А45-2 и СВП-50.