» » Китайский экспорт металла обещает быть закрытым
07.07.2016

Огромные падения цен на мировом рынке, сопутствует введению санкций на китайский импорт металла многими странами. Китай в свою очередь не спешить прекращать поставки металлического проката и лишь заявляет о том, что со временем все решиться само собой.

В выступлении Министерства торговли Китайской народной республики, Шэнь Даньян заявил, что их государство делает все возможное, чтобы как можно скорее ограничить экспорт железа в другие государства. С его слов, департамент никак не стимулирует такой тенденции. Стоит отметить, что в прошедшем десятилетии в китайском государстве уже были введены налоги на экспорт различных полуфабрикатных видов металла, а эксортерам возвращали только небольшую долю налога на добавленную стоимость.

По заявлению одного из министров коммерции КНР масштабность экспорта значительно сократилась за последние года. Как отмечает сам министр, в первом полугодии 2015 года количество вывозного металла увеличилось на 30% по сравнению с показателями предыдущего года, а уже в текущем году размер экспорта за тот же период снизился до шести процентов. По прогнозам одной из китайских металотрейдерских компаний, темпы и объемы поставок металла за границу в 2016 году должны сильно сократится, однако их количество не упадет за порог в 100 миллионов тон (в 2015 — 115 млн тон).

К тому же, за несколько месяцев текущего года сильно изменилась структура экспорта Китайской народной республики. Цены покупателей во многих государствах и регионах упали из-за ввода на китайскую продукцию пошлины. Так, по данным южноамериканского института Alacero, за полгода 2016-го размер экспортной стали для изготовления металлоконструкций упал почти на 37 процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

К тому же, около 20% поставок пришлись на регион между Северной и Южной Америками: семнадцать процентов на Чили, четырнадцать на Перу. При том, что Аргентина, Бразилия и Мексика сократили свой импорт китайского железа практически на две трети. Причинами институт считает ограничения на импорт для латиноамериканских государств и экономический кризис.

Таким образом, китайским экспортерам пришлось искать новые пути для продаж. И такими странами стали государства Юго-Восточной Азии, куда направилось за последних месяцы более 70% всего экспортного железа.