» » Способы визуального расширения пространства
07.07.2016

Многим обладателям маленькой квартиры хочется хоть на немного увеличить ее размеры. Некоторым приходится сносить стены, чтобы объединить несколько комнат в одну, но далеко не все могут похвастаться такой возможностью. Как правило, изменение местоположения мебели здесь недостаточно, ведь хочется больше простора и легкости.

Первое, что нужно исправить в интерьере комнаты, это цветовая гамма, в котором она выполнена. Темные цвета часто утяжеляют интернет, навевают скуку и создается ощущение, будто человек находится в норе. Соответственно, при маленьком размере комнаты, стены следует оклеить обоями в светлых тонах, например, в нежно-розовых, бежевых, голубых, жемчужно-серых и т.д. Желательно, чтобы обои были однотонными. Допускается покрытие стен с небольшими рисунками, но при этом их цвет не должен быть вульгарным и сильно отличаться от основной гаммы. Слишком яркие цвета в таком случае не подойдут, так как они только лишь выделят маленькие размеры комнаты. Потолок желательно покрасить в белый цвет, который зрительно сделает его выше. Пол также лучше выполнить в светлых тонах. Если же отказаться от паркета и ламината невозможно, то нужно уложить его по диагонали. Такой способ визуально увеличит пространство.

Темная мебель также зрительно поглощает пространство. Все эти огромные стенки, шкафы и серванты, сделанные из дерева темных оттенков, можно поменять на мебель из более легких и светлых материалов, таких как ротанга и стекло. К тому же, в небольшом пространстве допускается использование многофункциональной мебели, которая бы занимала мало места в сложенном состоянии. В таком случае прекрасно подойдут мебель-трансформер. Если шторы и мебель будут подобраны по одному цвету, то они гармонично смотреться в комнате, не нагромождая ее. От ярких и кричащих предметов нужно избавиться, так как они будут перетягивать все внимание на себя и комнаты зрительно будет поделена на части.

Освещение играет чуть ли не важнейшую роль в этом вопросе. Считается, что чем больше в комнате света, тем невесомее она кажется, поэтому плотные темные шторы нужно снять. Огромные люстры зрительно уменьшают комнату. Их следует поменять на небольшие потолочные светильники, которые можно разместить по периметру потолка или повесить туда, где от светильника свет расходился бы во все стороны. Еще одним выгодным решением будут распределение по комнате небольших галогенных ламп. Ими можно осветить все углы комнаты и даже некоторые предметы мебели, что в сочетании со светлыми стенами даст нужный эффект свободного пространства.