» » Реализация железорудного проекта в Гвинеи приостановлено
05.07.2016

Корпорация Rio Tinto занимает вторую позицию среди мировых поставщиков железной руды – в этом уверяют СМИ Австралии. Недавно в новостных порталах появилась информация, о приостановлении на неопределенный срок проекта Simandou по сбыту железной руды. 20 миллиардов долларов – такова стоимость данного проектного предложения. Приведение в действие месторождения, находящегося в труднодоступной местности Гвинеи, нецелесообразно и влечет за собой значительные расходы – так считает Жан-Себастьян Жак, генеральный директор корпорации. По его мнению, строительство железной дороги и приведение в соответствие портовой инфраструктуры, не окупаемо из-за снижения цен на сбыт железной руды. Мировой рынок не обнадеживает производителей радужными перспективами развития данной отрасли.

Решения об отсрочке реализации проекта, вызвало протест у правительства Гвинеи. Ведь для этой страны подобная проектная деятельность могла бы повлечь за собой ряд положительных изменений, среди которых удвоение национального ВВП. Запасы руды превышают 2 миллиарда тон, поэтому местные власти не могут допустить отказ в строительстве данного месторождения.

Права на реализацию проекта Simandou корпорация Rio Tinto получила в далеком 1997 году. Конфликт с местными властями стал камнем преткновения в начале строительных работ. Таким образом, был упущен благоприятный период для внедрения проектных договоренностей.

До 2 июля планируется завершение ряда рудных проектов, реализуемых в Австралии, со значительным увеличением производственной мощности – сообщил Жан-Себастьян Жак. При этом дальнейшие крупные вложения капитала в железорудную отрасль не планируются. В 2015 году 72,6 % доходов корпорации составили продажи на рынке железной руды. В перспективах развития Rio Tinto – увеличения добывания лития и меди.