» » Системы вентиляции в промышленности
02.07.2016

Основными видами вентиляторов применяемых в промышленности являются:

Осевые вентиляторы – это универсальные аппараты, применяющиеся в жилых, складских и производственных помещениях. Такие устройства повсеместно применяются при выплавке металла, ковке, охлаждении деталей машин и вентиляционных установках, вообщем, практически везде, где требуется заключение о промышленной безопасности объекта.

При построении вентилятора по осевой схеме можно добиться хорошего притока свежего воздуха, обеспечивая высокую производительность вентиляционной системы. Благодаря дружественному интерфейсу, управлять им по силам даже не подготовленному пользователю. Объем подачи воздуха изменяется путем управления скоростью вращения крыльчатки вентилятора. Низкая стоимость и простота монтажа сделали вентиляторы этого типа самыми распространенными во всех отраслях народного хозяйства.

Центробежные вентиляторы – бывают двух типов. При изгибе лопастей по ходу вентилятора создается значительное давление воздуха. Если же лопасти повёрнуты против хода вентилятора, то экономия электрической энергии составляет до 20% (при более низком создаваемом давлении). Благодаря этим качествам, центробежные вентиляторы повсеместно распространены на всех производствах.

Вентиляторы с шумоподавлением – входят в группу канальных центробежных вентиляторов. Основным отличием является возможность их использования в помещениях с недопустимым высоким уровнем шума. Система вентилятора с пониженным уровнем шума обложена минеральной ватой, что позволяет минимизировать шумы от его работы. Внешний корпус изготавливается из алюмоцинка, защищая устройство от коррозии. В подобных системах используются специальные подшипники и смазка, минимизирующие шумы, возникающие в работе устройства.

Крышные вентиляторы – наиболее удобные и безопасные. Устанавливаются на крыше сооружения. Подобные устройства требуют обязательного защитного короба (предохраняющего их от окружающей среды) и свободного выхода в атмосферу потока воздуха. Вентиляторы подобного типа обеспечивают экономию пространства в помещении, за счет своего расположения.