» » "Силовые машины" изготовили и произвели отгрузку 1-го гидрогенератора для Воткинской ГЭС
30.06.2016

Для Воткинской ГЭС открытым акционерным обществом «Силовые машины» был изготовлен и отгружен гидрогенератор, который предназначен для замены старого оборудования. Уже до конца июня месяца гидроагрегат будет доставлен на электростанцию автомобильным транспортом. Замена агрегата произошла в соответствии с реализацией договора, который был подписан в 2014 году одним из самых крупных в России энергетических холдингов «РусГидро» и открытым акционерным обществом «Силовые машины».

Согласно рамкам этого договора компания обязуется спроектировать, изготовить и доставить Воткинской ГЭС десять гидроагрегатов, каждый комплект которого состоит из:

• поворотной лопастной турбины, в комплект которой входит и система автоматического управления;
• гидрогенератор;
• вспомогательное оборудование.

Наладка оборудования включает в себя:

• монтаж гидрогенератора;
• шеф-монтаж;
• пуско-наладочные работы.

Замену старых гидрогенераторов, которые работают на Воткинской ГЭС с 1961 года, планируют произвести до 2025 года, что позволит на сто тридцать мегаватт увеличить мощность гидроэлектростанции в целом и составит это тысячу сто пятьдесят мегаватт. Каждый из гидроагрегатов имеет мощность сто пятнадцать мегаватт.

Осуществляя Программу комплексной модернизации «РусГидро» (ПКМ) – всего замене подлежат пятьдесят пять процентов турбин, сорок два процента генераторов, и шестьдесят один процент трансформаторов общего парка РусГидро. За счет этих мероприятий будут снижены эксплуатационные затраты на ремонты и процессы автоматизации.