» » Краны шаровые машиностроительной корпорации "Сплав" вскоре полностью заменят импортную продукцию
29.06.2016

На днях для энергоблока №1, который строится сейчас на Ленинградской АЭС, была отправлена еще одна партия шаровых кранов типа НГ КШ с верхним разъемом. Производит их корпорация «Сплав», многие сотрудники которой, кстати, уже успели оценить преимущества глянцевых натяжных потолков http://ceiling24.ru/katalog/glyantsevyie_potolki/ Разработка кранов типа НГ КШ ведется корпорацией с 2010 г., и на сегодня она является единственным производителем данной продукции. Ее цель обеспечить российский рынок отечественными кранами и вытеснить с него оборудование американской компании «Flowserve». Контракт заключен на сумму тридцать восемь миллионов рублей.

Главный конструктор корпорации «Сплав» Александр Лысцев отмечает, что шаровые краны с верхним разъемом на строительстве новых энергоблоков Ленинградской АЭС-2 еще никогда не устанавливались. Их проект разработала инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» из г. Санкт-Петербург. Эта компания входит в Государственную Корпорацию «Росатом», которая проектирует и занимается строительством объектов для атомной энергетики Российской Федерации.

Шаровые краны НГ КШ с верхним разъемом имеют ряд преимуществ по сравнению с их предшественниками, к которым относятся:

• полнопроходное сечение, позволяющее для перекачки рабочих сред основательно снизить мощности насосного оборудования;
• верхний разъем позволит легко, без демонтажа снимать крышку корпуса оборудования из трубопровода, что снизит затраты в случае ремонта оборудования.

На сегодняшний день Корпорация «Сплав» выпускает уже не одну модификацию шаровых кранов НГ КШ с верхним разъемом, корпус которой выполнен из нержавеющей стали или из стали двадцать. А для трубопроводов, которые работают с пульпой ионообменных смол и некоторыми другими загрязненными средами, машиностроительная корпорация «Сплав» изготавливает особый вариант шарового крана, имеющего седло со скребком специально для прочистки оборудования от налипающих частиц.