» » На "Магнитогорском металлургическом комбинате" внедрена новая технология переработки шлама
29.06.2016

На Магнитогорском металлургическом комбинате для получения железорудного концентрата была разработана и внедрена в производство технология переработки шлама. По итогам за первые полгода для шламохранилища №2 подано на обогащение пятьдесят девять тысяч шесть сот восемьдесят тонн шламов. Внедрение новой технологии переработки шлама позволит снизить закупки железорудного концентрата на семь тысяч девятьсот шестьдесят тонн. С экономической точки зрения это принесет эффект в восемнадцать миллионов рублей. Этот проект своим осуществлением позволит:

• получить железорудный концентрат;
• использовать старые лежалые материалы;
• использовать отходы производства;
• улучшит экологическую ситуации в г. Магнитогорске.

Специалисты рассчитали, что проект окупится за полгода. Шламы, которые образуются на ДОФ №5 в процессе обогащения железной руды, ранее помещались в склад шламохранилища №2. Около четырнадцать миллионов тонн весят залежи этих шламов, один миллион двести тысяч тонн присоединилось в 2015 году. Почти двадцать девять процентов железа находится в исследованных шламах.

Специалисты комбината провели лабораторные исследования, в ходе которых был получен концентрат в количестве почти тринадцати процентов от исходного, у которого массовая доля железа составляет почти шестьдесят пять процентов. К этой мысли они пришли, после того, как на дробильно-обжиговой фабрике (ДОФ) №5 горно-обогатительного производства открытого акционерного общества "Магнитогорский металлургический комбинат" попробовали использовать вместе с поступающим сырьем и шламы из шламохранилища №2.