» » Как утеплить балкон изнутри квартиры?
22.06.2016

Балкон – это превосходная возможность увеличить жилплощадь всей квартиры или изменить размеры одной комнаты. Для полноценного обустройства и экономии тепла сначала необходимо утеплить стены балкона и продумать как использовать свободную площадь. Специалисты компании "МосСпецМонтаж" mosspecmontag.com готовы помочь вам в реализации этих планов. Незастекленный ранее балкон, нужно застеклить, причем выбирать качественные стеклопакеты, которые должны плотно прилегать один к одному. Таким образом, можно избежать образования сквозняков и позаботиться об экономии теплоэнергии.

Чтобы в будущем избежать появления плесени и порчи стройматериалов из дерева, которое может начаться из-за накопления конденсата, необходимо воспользоваться одним из способов утепления балкона изнутри.

1. Гидробарьер.
2. Утепление без дополнительной изоляции.

Монтаж гидробарьера позволяет предотвратить появления конденсата. Его установка происходит в несколько этапов. Этап первый: на стены клеятся утеплительные плиты. Этап второй: монтируется пароизоляция. Этап третий: финишная отделка стен облицовочными материалами. Швы в обязательном порядке нужно проклеить специальным строительным скотчем. Нужно заметить, что этот способ утепления имеет недостаток: стены при использовании этих материалов не могут дышать, а потому помещение будет нуждаться в периодическом проветривании.

Можно утеплить балкон, не используя дополнительную изоляцию. При этом необходимо использовать материалы с низкой паропроницаемостью. Это может быть пенопласт, либо пеноплекс, иногда в этих целях используется экструдированный пенополистирол, который просто распыляется на поверхность, потом вспенивается и высыхает. При использовании пенопласта его клеят на стену (или крепят к ней с помощью пластмассовых дюбелей) толщиной приблизительно 80 мм. Следующим слоем крепится стеклосетка. Заключительным этапом является отделка поверхности.

Не следует упускать из виду и пол на балконе. При правильном расчете и использовании стройматериалов можно выровнять высоту пола в комнатах с высотой пола на балконе. Для начала необходимо избавится от мусора и остатков предыдущего покрытия. Далее застелить поверхность пенофолом и фольгой. Предварительно подготовленную обрешётку уложить и прикрепить на полу, отверстия заполнить пенопластом, а щели залить пеной. Поверх этой конструкции можно стелить как твердое покрытие (ламинат, паркет), так и более мягкое (линолеум).

Потолок также требует изоляции, но если соседи сверху уже утеплились, то можно всего лишь сделать легкий ремонт. В противном случае поверхность потолка также заклеивается пенопластом, причем к основному слою желательно добавить фольгированный для лучшего теплоотражения. Швы между пластинами заклеить металлическим скотчем и приступать к отделочным работам.

Технология монтажа утеплительных материалов внутри балкона не сложная, но требует от мастера аккуратности и внимательности. Особенно это касается окончательного осмотра поверхности перед финишными работами на наличие щелей. Ведь даже самая маленькая щель может пустить всю работу на смарку.