» » Свое теплоснабжение: разбор котельного оборудования для частного дома
20.06.2016

Своя вода и свое тепло – вот, что делает загородный дом отдельным миром – семейным «гнездышком», комфортным и уютным в любой сезон. Но если с организацией водоподготовки вопросов не так много, то по отоплению нужно разобрать несколько важных моментов.

Ключевой элемент системы – котел: нюансы верного выбора

В понимании многих покупателей, малознакомых с устройством инженерных систем, котельное теплоснабжение www.b2b.by/teplosnabzhenie-SS502/products/ ограничивается одним главным техническим элементом, котлом. Да, эта техника в системе основная. Она отвечает за скорость нагрева комнат и долговечность сети, но это не единственный компонент набора.

Хотя выбор котла – один из важных вопросов. Здесь надо исходить из трех условий.

  • Конструкция. Это может быть напольный или настенный вариант. Первый более мощный, легче монтируется, второй занимает меньше места.

  • Тип топлива. В привычном понимании это газ. Но современное котельное оборудование представлено много шире. Есть компактные электроприборы: они удобны там, где нет газификации. Или поверенные веками технологии твердотопливного отопления (котел на дровах, угле, торфе и другом экологичном топливе). В отдаленных районах, где имеют место перебои и с газом, и со светом, ставят дизельные котлы. Они производительны, но требуют особого подхода в плане организации их безопасного размещения.

  • Производительность. Она определяется из расчета отапливаемой площади и условий в самих помещениях (граничат ли с неотапливаемыми площадями, сколько окон, дверей).

  • Поскольку речь идет об автономном теплоснабжении, вопрос о количестве контуров не поднимается: здесь нужен двухконтурный котел.

    Дополнительные элементы котельной системы отопления

    Какое еще оборудование может потребоваться для частного дома?

  • Если дом большой (на три этажа и более, есть помещения, которые используются редко), то в системе стоит предусмотреть коллекторную гребенку. Это набор распределительных клапанов, которые позволяют корректировать подачу теплой воды в радиаторы разных комнат.

  • Коллектор не работает без циркуляционного насоса. Последний без коллектора устанавливаться может и очень эффективен для быстрого нагрева комнат. Плюс в системах с насосом можно использовать трубы меньшего диаметра.

  • Одним из основных элементов является мембранный бак. Это страховка от повышенного давления в системе. Его присутствие значительно повысит долговечность всего комплекта и избавит хозяев дома от необходимости лишний раз вызывать ремонтников.