» » Индийская Essar Steel продает свое канадское подразделение
20.06.2016

Индийская компания Essar Steel подписала соглашение о продаже своего канадского подразделения Essar Steel Algoma, обанкротившегося в ноябре прошлого года, консорциуму в составе американского инвестиционного фонда KPS Capital Partners и ряда кредиторов компании. О сумме сделки не сообщается. Essar Steel получит некую небольшую сумму наличными, кроме того, новые владельцы возьмут на себя некоторые (не все) обязательства перед кредиторами, не вошедшими в консорциум покупателей.

Сделка должна быть заключена в конце августа текущего года, но подлежит предварительному одобрению судебными органами канадской провинции Онтарио. Кроме того, чтобы она состоялась, участники должны выполнить ряд предварительных условий, касающихся пенсионных схем для сотрудников компании, трудовых договоров, инвестиционных проектов и природоохранных обязательств.

Канадский металлургический комбинат Algoma Steel уже дважды объявлял банкротство в 90-е годы. В 2007 г. он был приобретен индийской частной группой Essar Steel за $1,63 млрд, но и той в условиях спада на мировом рынке стали не удалось сохранить предприятие прибыльным. Руководство завода заявляет, что основной причиной нового банкротства стало снижение спроса и цен на листовой прокат в Северной Америке в 2015 году.

Производственная мощность комбината составляет четыре миллиона тонн в год, это 2-ое по величине металлургическое предприятие Канады. Он выпускает горяче- и холоднокатаный прокат, а также толстолистовую сталь и сварные балки для изготовления металлоконструкций. Продукция завода используется в автомобиле- и машиностроении, трубопрокатной, энергетической и строительной отраслях.

Покупатель комбината, инвестиционный фонд KPS, специализируется на приобретении проблемных промышленных компаний с целью их реструктуризации и перепродажи. В настоящее время он управляет девяносто тремя предприятиями в двадцати трех странах с совокупным объемом валового дохода $5,1 млрд в год.