» » Почему в Якутии существенно снизился выпуск золотых и серебряных изделий
18.06.2016

В Республике Саха в 2015 году двенадцать предприятий прекратили производство изделий из драгоценных металлов. А за половину 2016 года тридцать три предприятия не выпустили ни одного изделия. Не смотря на то, что на территории Якутии находится более восьмисот месторождений золота и есть серебряные месторождения, местные ювелиры покупают сырье не у себя в республике, а в Москве, в Костроме или Екатеринбурге.

Причина такой ситуации ясна. Государственное унитарное предприятие «Комитет по драгоценным металлам» республики Якутия продает золото предприятиям по курсу Центрального банка +НДС 20%, что составляет две тысячи шестьсот тридцать пять рублей за один грамм + НДС 20%, итого – три тысячи шестьсот тридцать шесть рублей по курсу на вчера. А Москва продает один грамм долота по две тысячи семьсот пятьдесят один рубль. Разница получается ощутимая. Восемьсот пятьдесят пять рублей на одном грамме. А на килограмме золота получается разница в миллион рублей, как объяснил в интервью информационному агентству Yakutia Media Леонид Николаев.

В Государственном собрании Ил Тумэн выступил председатель Комитета по поддержке предпринимательства в области добычи и производства, переработки и торговли драгоценных металлов и драгоценных камней, и изделий из них Торгово-промышленной палаты Якутии и директор "Якутского ювелирного завода" Леонид Николаев. Он отметил, что из-за сложившегося положения на цены в «Комдрагмет» на сегодняшний день из ста двадцати одного предприятия, имеющих право на изготовление изделий из драгоценных металлов, тридцать три организации прекратили свою работу и, по всей видимости, дальше разрыв будет еще более увеличиваться.