» » Требования по надежности, предъявляемые к судовой арматуре
23.06.2016

Известно, что требования по количественным показателям надежности судовой арматуры определяются, с одной стороны, условиями эксплуатации судовых систем, и, с другой стороны, располагаемыми техническими возможностями, позволяющими обеспечить выполнение этих требований. Требования к надежности судовой арматуры, определяемые условиями эксплуатации, можно объединить в следующие группы:

Группа 1

Требования по долговечности судовой арматуры, определяемые тактико-техническими характеристиками систем и судна в целом. Числовые величины показателей надежности, характеризующие долговечность арматуры, должны совпадать со сроком эксплуатации до капитального ремонта и дальнейшего списания, ресурсом и другими показателями долговечности всего оборудования судовых систем на которых установлена рассматриваемая арматура. При этом достигается наиболее экономически эффективный режим эксплуатации судна в целом, с учетом проведения плановых ремонтов судовой арматуры, в состав которой, кстати, может входить бронза (смотрите здесь), одновременно с ремонтом всего оборудования судовых Систем.

Группа 2

Требования по работе без отказов судовой арматуры, которая определяется значимостью системы, где установлена арматура, с точки зрения се роли в обеспечении живучести, ходовых качеств, функционирования основных систем и установок судна. В этих случаях отказ арматуры может привести к аварии и значительному материальному ущербу в период эксплуатации. Для такой арматуры основными показателями надежности будут: испытания на отказ, а также вероятность работы в течение заданного срока эксплуатации без отказов.

Судовая арматура, применяемая на малоответственных системах, отказ которой пе вызывает аварийных ситуаций и других серьезных последствий, может быть восстановлена в условиях эксплуатации без заметного материального ущерба. Для такой арматуры наиболее характерными будут показатели надежности: срок службы, ресурс, параметр потока отказов и др. Очевидно, что для этой арматуры такие параметры, как наработка на отказ, а также вероятность работы без отказов, также будут играть роль, только количественные их значения могут быть значительно ниже, чем у арматуры, устанавливаемой на более ответственных системах.

ООО "Ауремо"
+7(812)680-16-77 Санкт-Петербург
+38(044)392-21-55 Киев
www.auremo.org