» » В Бразилии может появиться еще один металлургический комбинат
15.06.2016

Алжирская промышленная группа Cevital и бразильская горнодобывающая корпорация Vale подписали меморандум о взаимопонимании с администрацией бразильского штата Пара о возможности строительства в г. Мараба крупного металлургического комплекса. Участники консорциума рассчитывают получить для своего проекта участок земли, лицензии и разрешения, которые были ранее выданы под возведение в том же месте меткомбината Acos Laminados do Para (Alpa). Этот проект был разработан корпорацией Vale в 2010 году, но в сентябре 2012 года его реализация была приостановлена.

В отличие от Alpa, рассчитанного на ежегодную поставку 2,5 млн тонн товарных слябов в год, Cevital планирует построить интегрированный металлургический комбинат мощностью 2,7 млн тонн, который будет выпускать листовой прокат, товарную заготовку, блюмы и рельсы. При этом, алжирская группа намеревается стать первым производителем рельсов в Латинской Америке. Часть продукции нового завода планируется поставлять в виде полуфабрикатов на завод Piombino в Италии, где будет прекращена выплавка стали. Причем, плавильное оборудование может быть демонтировано и перевезено в Бразилию.

Как сообщил президент Cevital Иссад Ребраб, строительство завода, железнодорожной ветки и речного порта может стартовать в 2018 году. Предприятие планирует получать сырье с железорудного ГОКа S11D, который Vale собирается запустить до конца этого года. В прошлом десятилетии ряд зарубежных компаний рассматривали богатую природными ресурсами Бразилию как подходящее место для строительства металлургических предприятий в расчете на дальнейшую поставку полуфабрикатов в Соединенные Штаты Америки или страны Восточной Азии. Кризис 2008 года привел к отмене большинства таких проектов, но теперь они, похоже, получают 2-ую жизнь. Всего несколько дней назад Vale и корейские компании Dongkuk Steel и Posco ввели в строй металлургический комбинат CSP, который будет работать именно по такой схеме.