» » Во Вьетнаме закрывают крупный металлургический проект
10.06.2016

Администрация провинции Куангнгай, расположенной в центральной части Вьетнама, приняла решение о закрытии металлургического проекта Guang Lian, который продвигала тайваньская компания Tycoons Group. Это решение должно быть утверждено правительством страны. По мнению местных средств массовой информации, это может быть сделано еще до конца текущего месяца. Проект строительства металлургического комбината мощностью два миллиона тонн листового проката в год в свободной экономической зоне Dung Quat был анонсирован Tycoons Group еще в 2006 году. В 2008 году производительность запланированного предприятия была доведена до семи миллионов тонн, а объем требуемых инвестиций — до $4,5 млрд. Позднее Tycoons Group привлекла к проекту тайваньскую металлургическую компанию E-United, а в 2012 году - японскую JFE Steel, но в 2014 году они обе вышли из состава участников.

В июле прошлого года тайваньские инвесторы официально признали, что так и не смогли привлечь необходимое финансирование. К тому времени общий размер капиталовложений в проект достигло сорока двух миллионов долларов. Из них восемь миллионов было потрачено властями провинции на расчистку участка земли в 337 га, на котором должен был быть построен комбинат. В конце 2015 г. вьетнамская сталелитейная компания Hoa Phat Group обратилась к администрации провинции с просьбой о предоставлении данного участка под строительство собственного металлургического предприятия производительностью 4 млн тонн в год и стоимостью порядка $2-2,5 млрд. Другая вьетнамская компания Hoa Sen примерно в то же время выдвинула свое предложение о возведении комбината по последней версии проекта Tycoons с плановой мощностью пять миллионов тонн в год и пообещала направить на эти цели $3 млрд. Теперь, если центральное правительство подтвердит решение о закрытии проекта Guang Lian, эта земля, возможно, будет передана какому-либо вьетнамскому инвестору.

Впрочем, вьетнамские специалисты сомневаются в необходимости строительства в Куангнае крупного металлургического завода. В июле этого года в провинции Ха Тинь в северной части Центрального Вьетнама должен вступить в строй 1-ый в стране интегрированный металлургический комбинат Formosa Ha Tinh, построенный тайваньскими компаниями Formosa Plastics и China Steel при содействии JFE Steel. При плановой мощности 1-ой очереди в семь миллионов тонн в год он должен полностью покрыть все текущие потребности азиатской страны в горячекатаном прокате, а в дальнейшем его производительность может быть увеличена до 10,5 млн и даже до двадцати двух миллионов тонн в год. При этом, запуск такого крупного металлургического предприятия оценивается во Вьетнаме весьма неоднозначно из-за высокого риска загрязнения окружающей среды.