» » Оборудование для борьбы с огнём
10.06.2016

Ежегодно пожары по всему миру наносят колоссальный ущерб и причиняют большие бедствия. Ежедневно в огне гибнут сотни людей. В большинстве случаев пожары возникают из-за халатности в обращении с огнём, либо по техническим причинам. Реже пожары случаются в результате удара молнии. Лучшим способом борьбы с возникновением пожара – профилактические мероприятия при готовности всех доступных средств пожаротушения.

Средства пожаротушения

Разнообразие средств пожаротушения позволяет выбрать тот тип противопожарных средств, который необходим именно на данном объекте. Хорошо продуманный план борьбы с огнём и обеспеченность специальным оборудованием обеспечит быстро ликвидировать очаг возгорания.

Системы и средства тушения пожара

Защищать дома и другие объекты от огня, снизить риски утраты дорогостоящего имущества – это основная задача специального оборудования для борьбы с огнём. Разработанные системы пожаротушения применяются избирательно с учётом специфики каждого объекта или производственной территории.

К первичным средствам пожаротушения относятся:

• Самым применяемым средством для тушения огня является вода. Её применение наиболее распространено в тушении огня. Вода хорошо и быстро отделяет охваченный огнём участок от остальной территории. Однако воду нельзя применять для тушения электропроводки под напряжением и горюче-смазочных материалов.
• Тушение огня песком или землёй позволяет локализовать возгорание легковоспламеняющихся веществ.
• Огнетушители (пенные, углекислотные и порошковые)
• Пожарные краны и рукава.

Разновидности пожарных рукавов

При пожаротушении применяются пожарные рукава, которые, кстати, всегда можно купить тут, для забора воды из источника и подачи её к стволам. В зависимости от предназначения пожарные рукава разделяются на следующие виды:

1. Пожарные рукава напорные.
2. Всасывающие рукава.
3. Комбинированные рукава, они объединяют напорные и всасывающие возможности.

Напорные рукава с усиленной изоляцией хорошо противостоят внешним механическим воздействиям и имеют довольно продолжительный срок эксплуатации. Они надёжны при многократном использовании и обеспечивают минимальную потерю жидкости при тушении.

Для эффективного тушения очагов возгорания применяются различные установки:

• Самыми простыми и распространёнными считаются водяные установки. Такие устройства пожаротушения просты в применении, не дороги и эффективны.
• Порошковое оборудование. Они универсальны. Тушат огонь на горючих смесях, Электрокабель под напряжением и обыкновенные объекты.
• Системы тушения газом. Они обеспечивают максимальную сохранность имущества при тушении.
Для каждого конкретного объекта следует подобрать такую систему пожаротушения, которая обеспечит быстро локализовать и ликвидировать возгорание.