» » Инаглинский горно-обогатительный комбинат намерен подписать долгосрочный контракт с Японией
08.06.2016

В Республике Якутия совсем недавно "родился" новый горно-оботатительный комбинат Инаглинский, при строительстве которого, кстати, активно использовались элементы железобетонного каркаса. Как рассказал заместитель финансового директора открытого акционерного общества «Управляющая компания «Колмар» Аркадий Островский, создание Инаглинского ГОКа – это очень выгодный инвестиционный проект не только с экономической точки зрения, но и с социальной. Во-первых, при условии, если цены на уголь в течение года останутся стабильными, проект окупит себя за два-два с половиной года. Якутские угли уникальны по своему качеству, потому что имеют не растительное происхождение. Они состоят из водорослей. Их физический и химический состав отличается целым набором важных параметров.

Аркадий Островский также рассказал о том, на какие рынки сбыта продукции Инаглинского ГОКа ориентирована сейчас «УК «Колмар». Во-вторых, этот проект предусматривает создание более двухсот рабочих мест. И работа на комбинате среди молодежи Якутии считается очень престижной, потому что зарплаты здесь значительно выше, чем в среднем по республике. Кроме того, Управляющая компания «Колмар» предоставляет своим работникам не только хорошую работу, но и возможность учиться и расти по карьерной лестнице.

Хотя мощность Инаглинского горно-обогатительного комбината не очень высока - всего два миллиона тонн в год, но польза от его введения значительна. В планах предприятия есть намерение совершать поставки Иглинского угля в Японию и Китай. Вскоре первые две пробные угольные партии уйдут в Японию. Японская сторона предъявляет свои особые требования к закупаемому ей углю: он должен быть именно такого качества, который предлагают технологии Инаглинского горно-обогатительного комбината. Если пробные поставки угля окажутся успешными, «Управляющая компания«Колмар» подпишет со страной восходящего солнца долгосрочный контракт.