» » КНР продолжает наращивать экспорт стали
08.06.2016

По данным китайской таможенной службы, в мае 2016 г. национальный экспорт стали достиг 9,42 млн тонн, что на 2,3% превышает показатели аналогичного периода прошлого года и на 3,7% - апреля 2016 г. Всего за 5 месяцев китайские компании отправили за границу 46,28 млн тонн стальной продукции. Это на 6,4% больше, чем в январе-мае текущего года. Правда, темпы роста постепенно снижаются. Для сравнения, по итогам января-апреля превышение прошлогоднего графика составило 10,2%.

Китайский экспорт стали остался высоким несмотря на резкое увеличение видимого спроса на прокат на национальном рынке в марте-апреле, что привело к дефициту и скачку цен. Впрочем, возможно, этот эффект скажется лишь на июньских поставках. В любом случае, новые статистические данные станут дополнительным доводом в пользу ограничения импорта стали из КНР. Такая кампания в последнее время очень активно проводится в Соединенных Штатах Америки и ЕС.

В мае КНР импортировала 86,75 млн тонн железной руды. Это на 3,4% больше, чем в апреле текущего года. В целом майский показатель стал максимальным в текущем году. Всего за пять месяцев объем импорта ЖРС составил 412,15 млн тонн, на 9,1% больше, чем в тот же период 2015 года. Это, в частности, свидетельствует о высоких объемах выплавки стали в Китайской Народной Республике.