» » Антикоррозионная защита металлоконструкций
07.06.2016


Антикоррозионная защита конструкций из металла необходима для повышения их долговечности и надежности. Металл под влиянием разрушительного воздействия окружающей среды очень быстро разрушается коррозией, поэтому любые уличные конструкции нуждаются в дополнительной защитной обработке. Для нее используются специальные лакокрасочные материалы, создающие прочный слой, оберегающий металл от окисления под воздействием в воды и кислорода.

Сфера применения антикоррозийных средств

Антикоррозийная обработка необходима любым типам конструкций, контактирующим с атмосферой. В их числе трубопроводные сети, гаражи, складские и торговые центры, опоры ЛЭП и многие другие сооружения, в основе которых лежит металлический каркас. Кроме того, специальная обработка необходима сооружениям из металла. Постоянно контактирующим с агрессивными средами и находящимися в условиях повышенной влажности. Это мосты, эстакады, платформы и все виды металлоконструкций в промышленных зданиях.

Средства для защиты от коррозии делят на несколько типов:

  • Специальные грунтовки – стартовый слой, гарантирующий адгезию красок и лаков к металлу. Грунтовки наносятся в один или в несколько слоев в зависимости от использования металлоконструкций и степени агрессивности среды.

  • Краски для обработки металла. Самыми распространенными среди них являются различные эмали, они обеспечивают прочную защиту от воздействия окружающей среды. Окраска эмалями может проводиться как вручную, так и с применением специальных пульверизаторов.

  • Лаки с добавлением алюминиевой пудры для финишной обработки. Лак создает поверхность с приятным металлическим блеском и обеспечивает оптимальную защиту от коррозии.

  • Технология антикоррозийной обработки

    Перед обработкой металлическая поверхность очищается от загрязнений, для этого применяется ручной или пескоструйный способ очистки. Поверхность обеспыливается, уже поврежденные ржавчиной места необходимо обработать специальными составами. С поверхности необходимо убрать острые кромки, заусенцы и другие дефекты. После обезжиривания она покрывается грунтовкой, а после высыхания стартового слоя – выбранным лаком или краской.

    Результатом антикоррозийной обработки станет прочный защитный слой, способный надолго защитить металлическую поверхность от негативного воздействия окружающей среды.