» » В Индии ожидают резкое сокращение импорта стали
07.06.2016

По прогнозу индийского рейтингового агентства ICRA, поставки стальной продукции из-за границы в 1-ой половине 2016/2017 финансового года (апрель/март) должны значительно сократиться по сравнению с прошлогодним уровнем. В 2015/2016 ф.г. Индия импортировала 11,71 млн тонн стали, но в апреле-сентябре текущего года данный показатель может составить не более четырех миллионов тонн. Во всяком случае, майский показатель составил только 546 тыс. тонн. Это на сорок один процент меньше, чем в тот же период прошедшего года. За апрель-май индийские компании импортировали 1,20 млн тонн стали, что на 29,2% уступает уровню годичной давности.

Специалисты ICRA объясняют это снижение воздействием минимальных импортных цен на более ста семидесяти видов стальной продукции и полуфабрикатов, введенных пятого февраля 2016 г. Влияние этого фактора начало ощущаться с апрельских поставок, которые оказались более чем на треть меньше, чем в предыдущем месяце. Даже во время подъема мировых цен на листовой прокат в апреле 2016 года стоимость стальной продукции местного производства была, как минимум, на тридцать долларов за тонну ниже, чем минимальная импортная цена

По данным ICRA, правительство Индии не будет продлевать срок действия минимальных импортных цен, истекающий пятого августа этого года. Но к тому времени для защиты внутреннего рынка стали будут использоваться другие инструменты, в частности, защитные пошлины на горячекатаные рулоны, которые будут действовать до марта 2018 года, а также антидемпинговые пошлины на ряд видов стальной продукции. Как сообщают индийские статистические органы, за первые два месяца текущего ф.г. видимое потребление стали в стране составило 13,32 млн тонн, превысив показатель аналогичного периода годичной давности на 4,5%. Производство увеличилось на 1,9% до 15,47 млн тонн.