» » "Мечел" почти реструктурировал свой долговой портфель
06.06.2016

По словам Олега Коржова Генерального директора публичного акционерного общества «Мечел», прошлый год был для компании не простым, но очень важным, потому что были достигнуты договоренности с большинством кредиторов о реструктуризации долгов предприятия. На сегодняшний день уже подписаны договоры с крупнейшими банками-кредиторами. Кроме этого с Газпромбанком подписано соглашение о том, что он намерен приобрести долю в Эльгинском проекте.

Таким образом, фактически реструктуризация долга уже совершилась. По итогам прошлого года выручка предприятия выросла на четыре процента, что составило двести пятьдесят три миллиона сто сорок одну тысячу рублей, показатель EBITDA увеличился на пятьдесят четыре процента, т.е. до сорока пяти миллионов семисот тридцати тысяч рублей, а рентабельность по EBITDA возросла до восемнадцати процентов, и на сто сорок процентов вырос консолидированный показатель операционной прибыли, что составляет сорок пять миллионов семьсот тридцать тысяч рублей.

Чистый убыток в сто пятнадцать миллионов сто шестьдесят три сформировался большей своей частью за счет разницы курсов валют. Неудачная реализация основных проектов компании в прошлом послужила стартом для долга. Но на настоящий момент времени на Эльгинском угольном комплексе по результатам прошлого 2015 года было добыто четыре миллиона тонн угля. Из них две трети составляет коксующийся уголь. Всего в 2016 году планы компании по добыче угля составляют пять миллионов тонн.

Сейчас компания успешно ведет операционную и сбытовую деятельность. С 2016 года начались поставки рельсов для Российской железной дороги. Производитель рельсовой продукции Челябинский металлургический комбинат, выпускает рельсы на универсальном рельсобалочном стане. Планируется, что их поставки в нынешнем году составят от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти тонн. Всего же на стане планируется изготовить более пятисот тысяч тонн продукции. Рынки металлургического сырья на настоящий момент укрепляются, и это позволяет компании рассматривать вопрос дальнейшей перспективы ее развития.