» » Стальная дверь: правила установки
06.06.2016

Среди прочих преимуществ стальных входных дверей – взломостойкость, герметичность, долговечность. Однако наилучшая металлическая дверь от http://www.metal-express.ru не станет надежной преградой на пути злоумышленников, звуков, сквозняку в случае ее неграмотной установки.

Начало всему - проем. Обязательным условием правильного монтажа является соразмерность дверного проема и блока. Если дверь значительно уже, не удастся создать заявленной надежности крепления коробки к стене. А если шире, подпилить блок не получится. Отсюда варианты: дверной блок изготавливать на заказ в соответствии с проемом либо подгонять последний.

По правилам пожарной безопасности минимальная ширина выхода при эвакуации – 0,8 м. Следовательно, с учетом дверной коробки и монтажных швов проем не может быть уже 0,93 м. Для его расширения удаляют часть стенки (с одной из сторон либо с двух).

При обратной ситуации – когда проем значительно больше, придется уменьшить его, используя бетонировку либо кирпичную кладку (с обязательной привязкой к стене). Другой вариант – приобретение нестандартной двери, например, двустворчатой.

Дверные блоки, за редким исключением, устанавливают не внакладку, а в сам проем. Самый распространенный метод такой: блок устанавливают вровень с наружной плоскостью стены, отбортовки же (интегрированные наличники) перекрывают монтажный зазор. Но если стена неровная, а металл наличника менее 4 мм в толщину, взломостойкость двери снижается. Здесь разумнее применить иной способ монтажа – отбортовку утапливают в четверть, выбранную по периметру всего проема.

Монтажные зазоры (при любом методе установки стальной двери) - 0,5 - 2 см. Применяется для их заполнения полиуретановая пена. Шов должен заполняться на полную глубину, без пропусков и пустот.

Особенности коробок. От устройства коробки также зависит метод монтажа. Бывает двух типов: при помощи стальных штырей, закрепляемых в стене через отверстия приваренных к ее стойкам пластин или же непосредственно через отверстия в самой коробке. Точек крепления – не меньше шести. Для бетонных стен прутки не менее 150 мм длиной и диаметром 12 мм; для кирпичных – соответственно 350 и 14 мм.

Некоторые зарубежные производители выпускают дверные блоки, имеющие составные коробки. Их преимущества – повышенная взломостойкость, легкость регулировки вспомогательного короба, возможность демонтажа двери без затруднений и повреждений.